腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 延安客车罐车追尾 > 正文

延安车祸遇难者DNA初检完成 已先行赔付1260万

字号:T|T

27日中午,8·26特大道路交通事故中36名遇难者的DNA鉴定初检工作全部完成,目前正在进行二次复检。昨日中午,已有24名遇难者的亲属或同事、朋友赶到安塞县,26名遇难者DNA鉴定结果得到初步确认。

目前,事故赔偿工作即将启动,有关部门已初步制定事故赔付方案,即将确定具体赔偿标准,内蒙古方面已将赔付资金筹集到位,承诺首批拨付500万元。河南方面善后处理工作组也于27日抵达延安。

延安市有关方面称,下一步延安将配合国务院事故调查组,确保事故调查处理工作顺利开展;抓紧完成遇难者身份确认和亲属认定工作,抓紧制定赔付方案,确定赔偿标准,筹措赔偿资金等善后处置工作。有关部门称,延安将坚决落实取消夜间卧铺车和禁止客车夜间通行等措施。

中国人保财险内蒙古分公司昨日决定,先行向“8·26”特大交通事故客车投保单位赔付“道路客运承运人责任保险”760万元,于今日到位。

出事的蒙AK1475卧铺大客车,在中国人保财险呼和浩特市回民支公司投保了机动车交通事故强制责任保险、第三者责任保险、道路客运承运人责任保险,其中道路客运承运人责任保险每座限额20万元。该公司决定,将先行向事故车辆所属单位内蒙古呼运(集团)有限责任公司赔付760万元。

DNA鉴定 需两名亲人血样

四川省成都市双流镇的温忠强在呼和浩特打工,8月26日,31岁的他出现在呼和浩特长途汽车站,此后,家人和他失去了联系。

昨日中午1时,温忠强的父亲、舅舅等一行5人到达了安塞。在安塞县公安局刑警大队,他们观看了呼和浩特长途汽车站的进站视频,看到了温忠强检票进站的身影。

温忠强的舅舅胡先生说,鉴定部门已经抽取了温忠强父亲的血样。安塞县卫生局的工作人员告诉他,一个人的血样做DNA不好鉴定,需要把两个近亲的鉴定结果结合起来,所以需要温家再来一个亲人或者是把血样拿来。胡先生告诉他:温忠强的妻子马上就带小孩从广州赶过来。

在大型灾难事件中,鉴定工作很大程度上依赖于亲缘关系的分析,将遇难者遗骸的分型结果和其生物学亲属的分型结果进行比对,以确定个体间是否存在亲缘关系。通常情况下,父母、子女、兄弟姐妹等直系亲属是最有效的参照样本,如果检材取自子女,需要同时获得其配偶的样本。远系亲属也可提供线粒体和染色体单倍型分析所需的样本。对亲属样本的采集通常使用口腔黏膜或指尖尖端血滴等。

本报记者 薛振宇 王晓亮 赵彬陈雪通讯员贺浩

国务院安委会

客车超速20% 司机解聘

据新华社电 国务院安委会昨日召开全国交通安全紧急电视电话会议指出,国务院事故调查组将对“8·26”陕西延安特大道路交通事故严肃调查处理,严厉责任追究,一查到底、绝不姑息。

公安部副部长黄明强调,严查货车不按规定车道行驶及超载、超速等违法行为,夜间客运车辆行驶速度要不超过白天限速的80%。向大型客货运输企业和危险品运输企业派驻民警,在每个市、县的支、大队建立安全信息发布平台,并通过110、122报警平台和公安微博,举报重点车辆严重交通违法行为。对于超速50%以上、情节严重的驾驶人,一律依法吊销机动车驾驶证;对于超速20%以上的客运车辆驾驶人,一律处罚后通报企业解除聘用。

交通运输部党组书记杨传堂要求,严格落实驾驶员停车换人、落地休息、1000公里以上客运班线必须建立中途休息点制度,要制定实施《道路运输车辆动态监督管理办法》。

部署

省交通厅

企业要24小时监控卧铺客车

本报讯(记者周沐辉通讯员周迎春)省交通运输厅紧急启动为期60天的道路运输安全大检查大整顿。27日,省交通运输厅5个检查组奔赴全省运输企业、客运站场进行地毯式大检查。昨日,省交通运输厅厅长冯西宁来到陕西交运运输集团和西安城东客运站检查,他要求,加强客运车辆GPS监控,详细跟踪运行数据,杜绝客车司机疲劳驾驶、超速行驶,确保客运安全。整治重点排查卧铺客车、跨省长途班车和危险品运输车辆安全性能,卧铺设置是否符合国家标准要求,客车应急出口是否通畅,安全锤、灭火器等安全设施设备是否配备齐全有效,道路运输企业是否配备专职人员24小时对所属卧铺客车和跨省长途班车行驶动态进行监控等。对排查中发现存在安全隐患的车辆,道路运输管理机构要立即责令其停运整改,淘汰出运输市场。

西安市安委会

严查高速公路上下乘客

本报讯(记者 付亚娟)“对于安全生产事故的责任追究,我们一个也不放过。”昨日下午,在西安市安委会扩大会议上,西安市安委会主任、副市长任军号表示,从今日起至10月底,西安市将开展为期60天的生产安全专项整治。

据西安市安监局局长崔林通报:西安市1-7月共发生各类事故2422起,死亡263人。其中道路交通事故1328起,死亡253人。交通事故多发是事故起数同比上升的主要原因。任军号表示,在60天集中整治期间,道路交通领域将严厉查处超员、超速、超载、疲劳“红眼驾驶”、高速公路上下乘客等违法违规行为。

走访

凌晨继续跑

客车被停运15天

目前“凌晨2时至5时停车休息”是“推行”而非“强制”司机希望将这个规定“定死”

本报讯(记者段晓宁)去年7月22日,一辆由山东威海开往湖南长沙的双层大客车在京珠高速行驶时突发大火燃烧,41人遇难。之后,交通运输部提出卧铺客车必须强制安装车载视频装置,推行凌晨2时至5时停车休息。这些规定执行得怎样?相关部门又是如何监管的呢?

西安城西客运站站长程从军表示,正是因为“推行”这两个字,让这个规定的强制性打了折扣。有些运营企业监管严格,有些就睁一只眼闭一只眼。

陕西平安集团相关负责人表示,针对夜间行驶的车辆,公司每辆车里都装有摄像头,到达换班时间,车辆会自动提醒更换驾驶员。如果驾驶员没有及时更换,公司后台通过摄像头就能看到,也会发出提醒。公司一辆车因为2点多才进服务区而被作出“停班15天”的处罚,“司机解释说2点没有服务区,可公司规定,进服务区只能提前不能推后,你应该在2点前在前一个服务区就停下来休息。”

一名长途司机孙师傅说,夜间行车要休息,经常有乘客不理解。“关键是我们停了,人家有车走。旅客一看,人家都能走,你为啥不走?”孙师傅说,希望通过这次事故的教训,能将这个规定“定死”。

相关专题:

陕西延安客车与罐车追尾
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:SEANHOU]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息