腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

鳄鱼论斤卖 野生宠物市场隐藏走私贩卖利益链

2012年08月28日10:12羊城晚报[微博]余姝 我要评论(0)
字号:T|T

  7月下旬的一天上午,北京朝阳区蓝色港湾国际商区与二十一世纪大厦之间的亮马河畔,两名保安正在巡逻,突然,一旁的草丛中传来了窸窸窣窣的声响。两人小心翼翼地靠过去,翻开草丛,竟发现了一只小鳄鱼!两人不敢怠慢,招呼来同伴,用网兜将鳄鱼捉住,并打电话给北京市水生野生动物救治中心。救护人员赶到后确认,小鳄鱼是濒危保护动物暹罗鳄,年龄不足一岁,体长0.4米、体重2.4公斤的小家伙已经长出牙齿,具备相当强的攻击能力,如发现不及时很可能对人群造成危害。闹市区里怎么会从天而降一只鳄鱼呢?难道是把它当作宠物养的主人放生或者遗弃在这里的?

  这又让人不禁想起了前一段时间的宠物黄金蟒“小乖乖”现身人工湖的事件。如今,越来越多的野生动物进入了人们的宠物名单,而它们究竟从哪里来?这背后究竟隐藏着什么不为人知的秘密?

  饲养者 没有不敢养的

  把野生动物当宠物养并不是什么稀罕事,甚至在国外早就蔚然成风。比如在美国,威猛的老虎、健壮的狮子、硕大的黑猩猩,都成了人们的宠物。据《国家地理杂志》报道,在整个美国,像老虎、猎豹、大象这样的“大型宠物”大约有2000万只,而其中总共大约有15000只大型野生猫科动物被普通美国家庭饲养在家中,而这其中仅老虎就有12000只。据估计,美国人养的宠物老虎的数量甚至比残留在亚洲丛林中的全部野生老虎的数量还要多。

  而在国内,随着物质生活水平的日益提高,越来越多的野生动物成为一些追求个性人士的宠物,从小型鸟类到猛禽,从松鼠到猴子,从乌龟、蜥蜴到蟒蛇和毒蜘蛛,只有你不敢想的,没有他们不敢养的。

  记者在国内一家著名的爬行动物论坛上看到,论坛按野生宠物的种类分为了两栖爬行类、节肢动物类、其他动植物类等各个不同的版块,各版块之下又包括了龟鳌、蛇、蜥蜴、两栖纲、鳄、毒虫版、昆虫版、甲壳纲、啮齿类等各个不同的种类,而依次点开会发现,其中让人热议的野生宠物,不仅有巴西龟、金蛙、松鼠、鳌虾这些常见的物种,还有像黄金蟒、暹罗鳄、绿鬣蜥这样的“巨兽”,甚至有暹罗鳄、长臂猿、金雕等濒危保护动物。很多野生宠物拥有者和爱好者在论坛上交流购买和饲养野生宠物的经验,有的网友则选择在论坛上出售自己不打算继续饲养的野生宠物。

  根据我国的《野生动物保护法》,所有列入一级、二级保护动物名录的野生动物,私人都是不能随便饲养的。另据国家林业局颁布的《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证管理办法》规定,只有具备“有适宜驯养繁殖野生动物的固定场所和必需的设施”、“具备与驯养繁殖野生动物种类、数量相适应的资金、人员和技术”、“驯养繁殖野生动物的饲料来源有保证”的单位和个人才可以申请《驯养繁殖许可证》。而绝大多数野生宠物饲养者和爱好者并不具备这样的条件,很多人则仅仅是为了“尝鲜”,甚至有些人都不知道自己的宠物是国家濒危珍稀动物。

  宠物市场 没有买不到的

  随着野生宠物饲养的走红,一个庞大的野生宠物交易市场近年出现,而在这背后则隐藏着一条巨大的野生动物走私的利益链条。

  记者在论坛上接触到一位刘先生。刘先生有一只自己饲养的暹罗鳄等待出售,售价1500元。鳄鱼已经两岁大了,体长也已经达到了85厘米,平时养在一个一米长的水箱里。据刘先生讲,鳄鱼也不难喂养,只要隔两天喂它一些小鱼就行了,可随着鳄鱼一天天地长大,刘先生感到不堪重负,遂打算出售给其他的鳄鱼爱好者。像刘先生这样在论坛上转让野生宠物的还是少数,绝大多数的野生宠物都是通过宠物市场和网上宠物店出售的。

  羊城晚报记者近日走访了北京一个颇具规模的花鸟鱼虫市场,各种野生动物的销售在这里大行其道。而很多摊位,一看什么都没有,一问什么都有。“多少钱?”记者指着一只葵花鹦鹉问道。“6500。”女摊主说。“有金刚鹦鹉吗?”“那个得预订,如果你想买的话,今天订上,半个多月就能到……得从南方或者国外进来……”据女摊主介绍,蓝金刚鹦鹉售价16000元,而黄绿金刚鹦鹉则高达23000元,驯养好的更贵,最低也要26000元才能拿到货。

  在一家爬行动物店,看似不大的店面里暗藏玄机。

  “黄金蟒有吗?”

  “有,要大的还是小的?”

  “怎么卖?”

  “小的一条1400,大的有三米长的,得23000。”

  接着,店主打开电脑,指着上面的图片向记者介绍了其他一些正在售卖的野生动物,比如蟒蛇,就有美洲球蟒、缅甸蟒、网纹蟒、地毯蟒多个品种。店主称,如果想要的话都可以订购,只要交50%的订金,从广东那边空运过来,第二天就能到。而当记者提出能否电话预订的时候,店主说,预订必须来店里,因为很多都是国家一级、二级保护动物,他怕警察找麻烦。而店里的鳄鱼则是论斤卖,一条150厘米的鳄鱼,120元一斤,不到3000元钱便可以买下一条属于国际公约附录中的保护动物的暹罗鳄。

  记者通过搜索发现,出售野生宠物的网店分布各地,很有规模,而又以出售乌龟、蟒蛇、蜥蜴等爬行宠物的网店居多,此外还有很多专门出售野生宠物饲料和用具的网店。

  隐患

  人和宠物都受伤害

  野生宠物在给宠物饲养者带来无限新奇、给宠物贩卖者带来巨大利益的同时,也随之带来了无数的问题:

  首先,野生宠物会直接对人造成伤害。野生宠物对人造成伤害的直接表现便是攻击人。在论坛上,很多网友都有被自己饲养的鳄鱼、蛇、松鼠等野生宠物咬伤的经历,而被咬伤后,如果不妥善处理,有引发破伤风甚至狂犬病的风险,更何况很多人饲养的本身就是毒蛇或者毒蜘蛛,如果不及时处理,甚至会危及生命。就是那些性格温顺、不会主动攻击人的野生宠物也有野性爆发的时候,比如6月份在网上蹿红的那条黄金蟒“小乖乖”,虽然是蛇如其名,但也曾在进食的时候“误伤”过主人老陈。此外,很多野生宠物还由于种种原因进入了公共领域,造成公众恐慌,甚至出现攻击人的现象。

  其次,野生宠物还会带来引发传染病的风险。科学资料表明,许多畜禽和人类的疫病,如艾滋病、禽流感、登革热等都是来源于野生动物,或者其主要宿主和传播媒介是野生动物。早在2003年,首次登陆美国并呈现出扩大趋势的猴痘疫情便是由从非洲进口的冈比亚大鼠带来的,而当年在美国宠物市场上行情看涨的草原土拨鼠则充当了传播病毒的“扩增器”,美国已发现的猴痘患者大多直接或间接与这种小动物有过接触。

  再次,饲养野生宠物还会对野生动物带来巨大伤害。在我国,野生宠物这一新兴市场已经成为刺激野生动物走私的新动力。由于运输和保存环境恶劣,大量的野生动物在还没有抵达野生宠物市场之前便死在了途中,而盗猎过程中导致死亡的野生动物更是不计其数,据统计,每一只在市场上出售的笼养鸟,背后就有20只野生鸟为此丧生。

  绝大多数野生动物一般很难在人工饲养的环境下存活、繁衍,而很多野生宠物饲养者则缺乏饲养野生宠物的经验和饲养条件,因为饲养不善等原因造成的野生宠物死亡时有发生。而从小被人类饲养的野生宠物,等饲养者厌倦后放归自然,一般也难以适应自然环境。

  近年来,野生宠物的遗弃、放生或者走失已成为越来越重要的一个因素。由于野生宠物并不总是像刚买来的时候那么小,随着野生宠物体型的逐渐长大,其食量也随之大增,并且可能变得凶猛,特别是外来的物种,一旦进入自然环境中,往往会引发生态灾难。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息