腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

沪蓉高速车祸续:出事面包车主系新手 驾龄1月

2012年08月28日03:33成都商报[微博]关琼 杨艺 邓成满 刘奇 段韵我要评论(0)
字号:T|T

27日,邻居们从本报刊登的照片中认出遇难者陈莉

27日,邻居们从本报刊登的照片中认出遇难者陈莉

长安面包车出事的消息传开后,与死者同在郫县古城镇做木料生意的重庆老乡们震惊了。面包车上的12个遇难者,在生命的最后10多个小时,他们各自经历了什么?

26日13时30分左右,沪蓉高速南广段1714KM+400M处,一辆载有12人的长安面包小客车,撞在一辆停靠在路边修理轮胎的重型大货车尾部,面包车上10人当场死亡,2名重伤者经抢救无效死亡。

昨日上午,省政府、省安监局、省应急办等召开专题会议,研究事故调查和善后处理,由省政府组织成立的事故调查组正对事故展开详细调查。同时,广安市相关部门和重庆市巫溪县相关部门相互配合,积极展开善后工作。

25日晚 最后的晚餐

陈立丕、伍明美夫妇老家在巫溪县中岗乡铁岭村5组,二人长年在郫县古城木材市场打零工。此次车祸中,他们的三个孩子全部遇难。据伍明美讲述,25日傍晚6时许,因为3个儿女要回老家了,家里特意炖了腊猪蹄,小儿子陈再超吃得最多。代家姐弟俩当晚吃的是土豆片。这个暑假,在成都的50多天里,他们只吃过6顿肉,平时都是土豆当家。两个孩子都很懂事,临睡前,他们都亲了亲妈妈。

同一晚,47岁的瞿建操忙碌了一天,本想好好休息一下,但又来了活路,她又跑出去帮人装车挣了80元。

26日凌晨 准备出门

伍明美很早就起床去农贸市场,割了6元4角钱的瘦肉,买了2元钱的面皮,给孩子们包饺子。代家姐弟俩也早早被叫醒,父母赶着出门干活,说天亮后有人来接他们上车,并叮嘱他们上车前买点零食。“也不知他们买了没有,吃了早饭没有。”昨日说起一双儿女,父亲代佰林满是悔恨。

26日早晨8时 面包车出发

据老乡吴国翠回忆,前日早晨8时许,她看到谭千举的新车停在交易市场入口,一帮小孩围着车转。吴大姐看到邻居瞿建操坐进车里,上前问他们什么时候回来,瞿建操说“八月底(农历)才回得来。”她还告诉吴大姐,她的二儿子在老家娶媳妇,她要去接新儿媳,“她那天穿了一件红衣服。”

吴国翠告诉记者,当时车上坐了5个孩子,由于身材瘦小,看起来后座上并不挤,每人还拿了一包装着吃穿用品的包裹。吴大姐看到,当时是陈远敏驾驶面包车离开交易市场的。

26日早晨9时 又接了两个孩子

据死者陈远敏的妻妹周小琴讲述,谭千举一家四口和陈远敏一家五口是亲戚,住在相邻的木屋里。前日早晨8时许,一大家人没顾上吃早饭,就出发了。车上载了10个人,都是交易市场里的老乡。9时到达另一老乡代佰林家,接同去的两个小孩。

26日上午11时30分 临近南充

陈远敏的妻子周旦英说,26日上午11:30她与车上的人通了电话,对方说快到南充了,从里程和车速来看,面包车在此期间运行速度正常。

26日下午1:30 遭遇不幸

26日13时30分左右,面包车驶至沪蓉高速南广段1714KM+400M处,一头撞在一辆停靠在路边修理轮胎的重型大货车尾部,12条鲜活的生命,先后闭上了眼睛……

人面包车车主谭千举一个多月前考取了C1汽车驾照,“是硬考过的,其中理论考试考了七八次才过关。”

一个月前拿驾照

出事3天前买的新车

据介绍,面包车车主谭千举一家早年从老家巫溪来到郫县古城镇,经营废旧木材生意,他的两个孩子一直在古城读书。“巫溪有一两百名老乡在这个市场从事装车等临时工作。”谭千举的工友罗明全介绍,谭千举在一个多月前考取了C1汽车驾照,“是硬考过的,其中理论考试就考了七八次。”8月23日,谭千举花了4.8万元,购得一辆全新的长安金牛之星面包车,上了临时牌照川A68225。

遇难者陈远敏的妻子周旦英昨日告诉成都商报记者:“他(谭千举)的娃娃就要小升初了,他觉得回老家升学容易,他老婆(陈远美)打算回去陪读。本来说好初八(农历)就开回家,但后来又请人看了下日子,最终确定初十(农历)上路。”据工友和亲人反映,谭千举开车回老家,一来是想给新购面包车上户,二来是他们全家已经两年没回过老家了,此次一起返乡探亲。

车8月23日,谭千举花了4.8万元,购得这辆全新的长安金牛之星面包车,上了临时牌照川A68225

两大疑问

疑问1 出事时 他们谁在开车?

多位工友和亲戚表示,面包车前日8点从古城出发时,是陈远敏开的车。周旦英说,老公有多年驾龄,曾经两次独自从上海开车回成都和重庆,他们的私家车已经买了6年,“一次擦挂都没有。”周旦英说,26日11:30她与车上人通过电话,他们说快到南充了,从里程和车速来看,面包车在此期间运行正常。不过11:30到13:30,他们花了两个小时才从南充附近开到事发地,100公里不到,用了两个小时,“我觉得是新手在开。”周旦英的说法未得到高速交警的证实。

疑问2 超载面包车 如何上高速?

从成都开往巫溪,根据死者一位老乡工友推测,面包车最有可能经过的路线是:成彭高速———绕城高速成彭收费站———绕城高速———绕城高速南充出口———成南高速(沪蓉高速)———广安出口。此外,另一条线路也有可能性:成彭高速———成彭立交———三环(城内)———成南立交———成南高速成都收费站———成南高速(沪蓉高速)———广安出口。面包车是否通过绕城高速成彭收费站?对此,四川高速川西片区有限公司相关负责人表示暂不方便透露。不过,这位负责人表示,车辆通过收费站时,若工作人员发现机动车不按规定悬挂号牌、故意遮挡号牌,或超载等交通违法行为,都会及时提醒。

祸面包车核载7人,实载12人。让人不解的是事发路段道路平直,路面完好,视野良好,惨烈车祸为何会发生?

事故调查

核载7人装了12人 超载!

昨日下午4点左右,在南广高速交警大队,记者了解到,高速交警部门已经对事故地段的道路情况做了详细的分析,在一份《关于“8.26”重大交通事故的情况续报》中,记者看见,事发路段道路平直,路面完好,天气晴朗,视野良好。交警部门已对大货车川S39789驾驶员夫妇等人做过详细笔录,同时,调出了两车的相关信息,事故面包车为临时车牌,川A68225,有效期至2012年9月20日,核载7人(含驾驶员),实载12人(含驾驶员)。

下午6点左右,事故调查组表示,由于面包车上无幸存者,给调查增加了一定难度,目前,事故的原因、责任及其他疑点,仍在加紧调查。

法律延伸

新手上高速 再引关注

死亡面包车事件再次引起人们对新手上高速的安全性的关注。其实,关于这个命题,无论是相关部门还是普通市民一直都有争议。据6月21日成都商报报道,公安部计划修改111号令,修改意见稿规定:初次领取驾照一年的新手,驾驶机动车上高速公路行驶时,必须由持相应及以上准驾车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同。

此前出台的《道路交通安全法》以及高速公路通行的禁止性规定中,并没有禁止实习驾驶员进入高速公路的规定。

成都商报记者 关琼 杨艺 邓成满 刘奇 段韵 摄影报道

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息