腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

叙首都再现血腥屠杀 两派指责对方犯下罪行

2012年08月28日01:09环球网我要评论(0)
字号:T|T

【环球时报综合报道】叙利亚大马士革郊区达里耶镇发生血腥大屠杀,造成至少320人死亡。叙政府军与反对派互相指责对方应对这场大屠杀负责。美国《洛杉矶时报》27日评论称,这可能是叙动乱以来最大规模的一起屠杀事件。在叙利亚建立有限“禁飞区”的声音再起,但美国媒体称,美国不会卷入叙利亚内战。

据叙利亚国家电视台报道,27日清晨,叙政府军在大马士革南部和东部多个地区对反对派发起大规模军事行动,一架叙军用直升机在执行任务时坠毁。沙特阿拉伯电视台随后报道称,“叙利亚自由军”击落了这架直升机。这是叙利亚危机爆发以来,叙利亚官方媒体承认第二架飞机坠毁。

西方媒体还引述叙反对派武装的消息称,25日发生在大马士革郊区达里耶镇的大屠杀造成至少320人死亡,目前已经辨认出遇难者200人的身份,另有120人的身份还不能确认,大多数死者是被叙政府军“处决”的。 反对派人士还上传了多个视频,展示一排排血迹斑斑的尸体,大多数死者看上去都是年轻男子。叙反对派“地方协调委员会”表示,达里耶镇是一个逊尼派城镇,“上周五,叙政府军封锁该镇,切断一切供给,然后用重武器和军机狂轰滥炸。士兵们随后进入开枪屠杀平民,再肢解、焚烧尸体。”

但叙政府军指责反对派犯下屠杀罪行,夸大死亡人数,并且散播谣言败坏政府军的声誉。叙官方电视台称,达里耶镇很多遇难者都是妇女和儿童,有一个家族全体在家中遭屠杀,这是由于他们不支持“恐怖分子”,“遭到恐怖分子的清洗”。叙一名电视记者告诉《环球时报》记者,此前叙利亚发生大屠杀,往往都是在有重大国际会议、或者国际行动前夕,旨在煽动国际舆论。此次大屠杀人数是截至目前最多的,或是近来叙国内武装冲突升级的反映,冲突双方对此都应负责。

美国在叙利亚的记者表示,叙局势变得越来越残暴。英国《卫报》27日称,英国外交部表示,如果达里耶镇大屠杀的报道属实,这一杀戮将使“残暴进一步升级,需要整个国际社会毫不含糊地谴责”。但法国走得似乎更远。有报道称,法国国防部长表示愿意参加有限的“禁飞区”行动,并首次暗示类似行动可以不用通过安理会授权,呼吁组建一个“国际联盟”。美国媒体称,美军卷入叙内战会造成两个严重后果:首先,美军将出现伤亡,还有叙平民伤亡;其次,美国同又一个伊斯兰国家发生战争,只会加剧一种不良印象,即美国热衷于向伊斯兰国家投下炸弹。

“俄罗斯之声”称,联合国和阿盟联合特使卜拉希米建议叙总统巴沙尔辞职,将政权移交给过渡权力机构。但叙信息部长表示,巴沙尔不会辞职,因为他得到多数人支持。巴沙尔26日接见伊朗议会代表团时称,叙危机是由西方和一些地区国家造成的,“现在所发生的事不只是针对叙利亚的阴谋,而是针对整个地区的。”此外,伊朗议会代表团拜访了叙副总统沙雷,这是沙雷几周来首次公开亮相。叙电视台还否认了沙特媒体报道的叙空军情报局负责人贾米勒·哈桑将军被副官射杀的消息。

俄《消息报》27日以“俄罗斯准备向巴沙尔提供防弹车”为题报道称,叙政府将与俄汽车经销商磋商为叙总统卫队和部长们提供20辆防弹车的可能性。

【环球时报驻叙利亚特派记者 焦翔 候涛 柳玉鹏】

免责声明版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:聂鲁彬]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息