腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

连战称不会在APEC和任何领袖代表谈钓鱼岛问题

2012年08月27日13:45环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  【环球网综合报道】今年亚太经合会(APEC)即将于9月在俄罗斯海蔘威登场,代表马英九出席非正式领袖会议的中国国民党荣誉主席连战27日上午举行行前记者会。据香港“中评社”报道,媒体记者询问此行是否向中国大陆与日本领导人提出钓鱼岛问题,连战说,他并不准备和任何领袖代表谈所谓钓鱼岛的问题,毕竟他也没有被授权。

  连战说,他认为APEC是促进经贸的场合,当然也有人说,钓鱼岛问题可以促进经贸,是否如此,他也不太了解。

  连战说,他在这里讲,从历史、地理、地质、使用、国际法每一个观点来看,“钓鱼岛属于我们固有的领土,我们拥有主权”,这是一个事实,改变不了的事,不是片面言论可以更改的。我们对于钓鱼岛的基本看法是,大家能够搁置争议,和平互惠,共同开发,但是先决条件与基本要件是,钓鱼岛是我们的,主权是“我国”的。

  连战说,马英九在8月初提出“东海和平倡议”这个重要政策声明,受到很多相关国家的回应,大部分都应该是正面的,除了日本说主权的部分没办法接受,但是说经济合作是重要的议题,日“在台代表”也说会正面看待这个问题,渔业渔民的问题会以积极态度来面对,他不会主动跟对方提到这个问题。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息