腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 延安客车罐车追尾 > 正文

陕西延安交通事故遇难者遗体多集中在客车尾部

2012年08月27日12:05华商网-华商报[微博]陈团结 张有效我要评论(0)
字号:T|T

陕西延安交通事故遇难者遗体多集中在客车尾部

  一位民警在事故车旁低头不语 本报记者 叶原 摄

陕西延安交通事故遇难者遗体多集中在客车尾部

  本报讯(记者 王晓亮)25日下午,呼和浩特的李珺晗离开家人,乘上开往西安的双层卧铺客车。上车前,李珺晗还在QQ群里跟西安同学里的几个小姐妹聊了一会儿,没想到这次网上聊天,会成为她们最后一次对话。饶家军带着妻子、儿子也乘坐这趟车回四川巴中老家,看望家里的老人、女儿……共有39人乘坐这辆车牌号为蒙AK1475的宇通牌大客车,所有人都想不到,这将是一场死亡之旅。

  火焰烧进高速路下的涵洞

  昨日凌晨3时50分,记者在包茂高速延安市安塞段见到这辆双层卧铺客车时,车已经燃烧成一副扭曲的“骨架”。消防人员刚刚把车上的大火扑灭,车还冒着浓烟,味道刺鼻,从前面货运车上泄漏出的甲醇仍在高速公路一侧的排水道里燃烧,火焰甚至燃烧进高速路下的涵洞,一直烧到公路另一侧的庄稼地里。

  负责处理这次交通事故的延安交警、消防队员默默地准备着裹尸布,在纸上一张一张写数字标号。谁都不知道烧成残骸的大客车上有多少遇难者的遗体,有人小声试探着问周围:“先准备上二十多个够了吧?”

  距离车辆追尾两三百米远处,就是“中国石化”的一个加油站,加油站的员工告诉记者:“太可怕了,货运车刚从旁边安塞服务区开出来没多远,大客车就飞驰而过,一头撞了上去,马上就着了大火。”

  遗体大多集中在客车尾部

  后面的车辆司机李文斌目睹了车辆追尾那一幕。从北向南行驶的客车和货运车发生追尾时,天上飘着小雨。剧烈碰撞之后,从货运车尾部瞬间腾起的大火顺着风势很快吞没了后面的客车。

  昨日凌晨4时20分左右,余火全部扑灭。5时10分左右,延安的交警、消防人员做好准备工作,从大客车上抬下了第一具遇难者遗体,10分钟后,抬下了第二具。清理客车残骸的工作很难做,被褥、乘客行囊已经烧成一团,全是黑色。

  遇难者遗体大多集中在客车后部,客车前部只有三四名遇难者遗体。有交警分析,可能正睡着发现着火了,都往车的尾部挤。

  7时48分,天已经大亮,消防人员共抬了28具遗体,这时,裹尸布用完了。7时59分,消防人员从客车残骸中抬出全部遗体,共36具。

  记者沿着事故发生地点走了一圈,从北向南的高速路一侧水泥防护墙上,悬挂的广告基本已经被烧完,水泥防护墙距离两车相撞处,至少有十几米远,可见当时火势之大。

  甲醇流进高速桥下的涵洞里,把涵洞墙上的水泥烧掉厚厚一层。有交警说,这么大的火,能从客车上逃出来3名乘客,真是奇迹。

  事故客车配两位司机

  每位乘客保额20万

  昨晚8时左右,记者联系了内蒙古自治区呼和浩特市政府办公室,一位王姓工作人员告诉记者,副市长孙建新带领的包括交通、交管等相关部门负责人在内的工作组已经赶赴延安处理事故善后事宜。

  出事客车所属的呼和浩特市运输集团是呼市交通局旗下的一家企业,该公司负责宣传的李姓工作人员告诉记者,事发后公司领导带领救援小组赶往现场,其他情况她不掌握。事发的客车上按规定配有两名驾驶员。客车荷载39人,实载39人,并未超载。对于是否存在超速现象,还正在进一步调查了解中。她称,呼运集团公司的所有营运车辆全部手续都齐全,年检也全部合格。呼和浩特市交警支队负责宣传的科长称,经查,发生事故的车辆年检合格,两名司机资质也没有问题。

  昨日下午5时,记者赶到呼和浩特市长途汽车站,一位在院子里执勤的师傅告诉记者,目前这里发往西安的车辆每天两班,早上8:30一班,下午4点多一班,没有受到事故影响。说着他看了一下手表说:“西安的车刚走一会!”记者问及早晨的车祸时,他们都说:“知道!已经通报了!”

  另据中国人民保险股份有限公司内蒙古分公司理赔人员介绍,事故中的呼运集团大客车是他们的投保车辆,事故发生后,理赔人员紧急赶往现场处理。蒙AK1475大客车投保了第三者责任险、机动车交通事故责任强制保险、承运人责任险。其中,机动车第三者责任险的保额是100万元,该险种主要对被保车辆致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁进行赔偿。机动车交通事故责任强制保险、承运人责任险都是强制必须购买的责任保险。该客车投保的承运人责任险每位乘客的保额为20万元。

  本报特派呼和浩特记者陈团结 张有效

(华商网 (微博)-华商报)

相关专题:

陕西延安客车与罐车追尾
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息