腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

中国青年报:补贴高能耗行业是对保增长的歪曲

2012年08月27日10:46中国青年报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]地方政府出台措施刺激经济增长无可厚非。但为了“保增长”不惜补贴高能耗行业,委实令人费解。

  刚刚公布的 《节能减排“十二五”规划》“继续抑制高耗能、高排放行业过快增长”的话音还未落下,个别地方政府却出于经济增速下行的压力,不惜顶着“唱反调”的嫌疑,开始出台一些引起争议的举措。陕西榆林是全国产煤大市,高耗能行业依然是当地经济发展的重要支撑。8月20日,榆林市出台政策提高高能耗行业的用电补贴奖励额度,以带动工业生产稳步增长。(8月23日《每日经济新闻》)

  地方政府出台措施刺激经济增长无可厚非。但为了“保增长”不惜违背中央节能减排政策,补贴高能耗行业,委实令人费解。如此牺牲民生利益、透支发展后劲“保增长”,“增长”的意义何在?中央推行低碳政策,设定节能减排指标。本是为了淘汰落后产能,矫正唯GDP论英雄的错误发展观。但是在节能减排的问题上,包括榆林在内的一些地方不仅不淘汰落后产能,不对高耗能生产企业限电,反而提高高能耗企业用电补贴额度,鼓励企业多生产高能耗产品,挥霍本来就紧缺的电力资源。无疑是对中央“保增长”政策的误解,对节能减排政策的歪曲,同科学发展观背道而驰。

  由于唯GDP论英雄的发展观仍有相当大的市场空间,特别是在应对金融危机、保经济增长之时出台扩大内需、刺激经济的政策打乱了原有的节能减排工作部署,一些高能耗高污染行业产能重新抬头。正如《国务院关于进一步加大工作力度确保实现“十一五”节能减排目标的通知》所言:“节能减排形势十分严峻,特别是2009年第三季度以来,高耗能、高排放行业快速增长,一些被淘汰的落后产能死灰复燃,能源需求大幅增加,能耗强度、二氧化硫排放量下降速度放缓甚至由降转升,化学需氧量排放总量下降趋势明显减缓。”以至于到了“十二五”,一些地方仍然以高能耗行业作为发展支撑。

  中央节能减排政策在地方变形走样,地方依然以高耗能行业为经济发展支撑,擅自补贴高能耗企业。这既说明高能耗行业在一些地方存在反弹隐忧,也说明某些地方官员执行中央节能减排政策“只见政绩,不见民生”,不愿淘汰甚至纵容落后产能,伤害民生福祉。靠牺牲环境、保护高能耗项目制造的GDP繁荣局面,不仅没有实际意义,还可能误导中央宏观决策。尤其可悲的是,不少地方还躺在充满环境代价的GDP政绩沙发上自我感觉良好。

  对此,一方面,某些地方政府要深刻反思,检视地方政策的合法性与合理性,学会坚守权力边界,不能为了保增长挑战中央节能政策,牺牲生态环境,增加GDP能耗,伤害民生利益,透支发展后劲。另一方面,中央对地方补贴高能耗行业的滥权土政策不能视而不见、姑息迁就,而要及时设计、安装制度补丁,启动问责程序。把单位GDP能耗纳入地方政府与官员节能减排政绩的考核范围,作为官员奖惩升迁的依据。让地方政府不仅要对GDP负责,更要对节能减排成绩单负责,对公共服务与民生福祉负责。让他们体会到发展低碳经济,降低GDP能耗的好处。从而转变官员的发展理念,修正地方补贴高能耗行业的短视政绩观,真正做到践行科学发展观。

  更为重要的是,要引入多维绩效评价机制,把官员绩效评估主体由单一化转向多元化,增加普通民众对官员节能减排绩效评价的话语权。逐步修正部分官员“只见GDP不见环境”、“只见政绩不见民生”的狭隘政绩观。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息