腾讯新闻新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

港媒:马英九宁愿得罪中国人也不得罪日本人

2012年08月27日08:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

港媒:马英九宁愿得罪中国人也不得罪日本人

资料图:马英九在钓鱼岛问题上的立场较在南海问题上的要软弱

香港《东方日报》8月25日文章,原题:马英九听美国指挥 台湾当局宣称将在南沙太平岛搞实弹演习,越南外交部随即抗议,要求取消实弹演习。对比台湾在钓鱼岛问题的立场,马英九可谓软硬不一。不过,小马哥软也好硬也好,都是听美国指挥。在香港这次保钓成功登岛,马英九令人失望,故意阻挠台湾保钓船同行。

本来,马英九年轻时是保钓分子,也常宣称钓鱼岛主权属“中华民国”。但是,他接受日本媒体专访,强调台并无意与中国大陆联手对抗日本,强调希望避免因对钓鱼岛列屿主张不同而使台日关系恶化。

如所周知,日本其实最怕两岸联手保钓,因而离间两岸,马英九的取态,其实是向日方输诚。可以看出,在马英九心目中,美日关系摆在优先位置。他宁愿得罪大陆的中国人,也不得罪日本人。

忽然间,马英九又要在太平岛实弹演习,显然,这是一个政治和外交的动作,基本上不是军事动作。而越南的抗议,不过是无病呻吟,做做姿态而已。

太平岛长期为台湾控制,越南根本束手无策。但是,过去台湾实际上对于南海主权不重视,即使是太平岛也不是正式军队驻防,而是由海巡署警察驻守。这也显示,越南其实也不对太平岛有非分之想。所以,台湾在太平岛突然举行实弹射击,实际没有甚么意义。

如果,马英九真正站在中华民族的立场,确保民族在南海的利益,就应该和大陆方面有所联合行动。包括共同开发南海资源,共同维护南海的核心利益。但是,马英九明知可为而不为。说到底,还是听美国的,继续扮演美国围堵中国大陆的第一岛链一环的角色。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息