腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 延安客车罐车追尾 > 正文

媒体称延安车祸客车20个月内在事发路段7次超速

2012年08月27日02:15福建日报-东南网陈小向 黄安琪我要评论(0)
字号:T|T

8月26日凌晨2时40分左右,一辆双层卧铺客车行驶在包茂高速公路上,从内蒙古呼和浩特开往陕西西安,车上39人大多睡得很熟,不知道死神开始降临。

“嘭”一声,42岁的张世雄惊醒了。匆匆起来,他顺手拉了一下身边的人,“赶紧跑!着火了!”说完就往外逃。

他还不知道,客车追尾了,撞上了一辆大型罐车,罐车装有35吨甲醇。车上仅有他和另两位乘客逃生,36人死亡。

这起特大交通事故发生在陕西省延安市境内,包茂(包头-茂名)高速公路安塞县段化子坪服务区附近。大型罐车的两个司机没有受伤,已被警方控制。

■亲历·现场

3人夺窗而逃

2分钟生死一瞬

张世雄和27岁的四川姑娘魏雪梅都是从驾驶室左侧被撞碎的玻璃窗逃出来的。魏雪梅就在司机后面的上铺位置,没有睡熟:“我拼命往外跑,拼命砸窗户,砸不动,最后从架子下爬出来了。”

50岁的王咸泽也逃过一劫。他在呼和浩特打工,这次回重庆老家,位置在靠司机一侧最后一排上铺。他从睡梦中惊醒,感觉到卧铺挪动了很大距离。两车相撞后,一阵冲击波压得胸口喘不过气,一分钟内都回不过神来。

意识恢复后,王咸泽摸摸身上和头上,发现没有受伤,紧接着看见前方火光。然而四处仍是一片漆黑,他右手摸索了两次,打开了车上唯一一扇活动窗户,跳了出去。王咸泽说,从他发现出事到跳窗只有大约短短2分钟,其他乘客发现出事了,却都没反应过来。

跳窗时腿被划伤,他只好爬到隔离带等待救援。一位过路的好心司机任治忠将他拉到附近医院救治,医生说,两三天后他就可以出院了。

张世雄和魏雪梅重伤,烧伤面积分别达52%、35%,正在陕西延安大学附属医院重症监护室接受治疗。医生说,他们尚未脱离生命危险,还要抗休克、抗感染。

客车烧得只剩框架

警方DNA确认遇难者身份

据延安市政府和陕西省安监局通报,卧铺客车由北向南行驶到安塞段K484+95米处,撞上大型罐车。罐车尾部破裂,液体甲醇倒灌进客车车厢后起火,遇难者遗体大部分集中在客车后半部分,警方须通过DNA确认身份。有媒体报道,可能有来自四川的一家三口在事故中遇难。

现场附近服务区加油站的一位员工说,事发时两车撞击的声音并不大,有点像大货车爆胎的声响。很快他们就看见现场燃起大火,人们纷纷拿起灭火器前去救援,因火势太大而没有效果。

3时28分左右,附近一家采油企业的消防车率先抵达现场;3时42分左右,延安消防5辆消防车、32名消防官兵最终控制住火势。救援人员说,液体甲醇从罐车不断向后面的大客车及周围下水道流淌,给救援工作带来困难。

在事故现场,客车在地上留下的刹车痕迹有10米左右,车头完全变形,嵌入罐车2米左右。央视分析,“可以想象当时客车的速度非常快”。客车残骸只见框架,客车座椅、行李甚至被褥都已烧成灰烬,轮胎成了缕缕细铁丝。

一侧警示牌烧得面目全非,排水渠侧面的白色水泥已被高温烤成红色。排水渠内覆盖着一层潮湿的黑泥,那是甲醇燃烧后的产物。这意味着,高速公路基面被甲醇浸泡。因此,包茂高速目前仍单幅封闭。

■原因·调查

致命事故为什么会发生?

参与事故救援的延安消防支队参谋长岳玖祥分析,这场瞬间吞噬36人生命的事故,至少有以下原因:

卧铺车乘客熟睡:事发时间为凌晨2时40分,客车大部分乘客正处于熟睡中,遇到事故后产生恐慌情绪,没能第一时间进行自救;

门窗封闭:两车追尾,客车严重变形,卧铺客车窗户都是封闭式的,又没有应急通道,唯一的前门堵上了,乘客疏散困难;

可燃物多:液体甲醇大量泄漏,包围了整辆客车并迅速燃烧,卧铺车上下两层有大量被褥等可燃物,致使火势在车厢内迅速蔓延,并产生高温。

疲劳驾驶:货车在服务区休息后出发,刚上高速路就发生客车追尾事故。有分析认为,货车刚起步,车速不快,而客车速度过快,可能因为客车司机疲劳驾驶,而且事发前当地曾下过雨。

据官方通报,货车和客车都没有超载:客车8月25日下午5点由呼和浩特市发往西安,车辆核载39人,实载39人;货车核载40吨,实载35吨,从榆林能化有限公司装载甲醇运到山东。

昨天18时,事故残骸被送往汽修厂勘查,测量事发时车速、调查事故原因。有网友认为,可能是卧铺客车本身存在安全隐患(详见A03版)。

本报调查发现事发客车过去20个月内

在延安高速路至少7次超速违章

据通报,货车为河南省孟州市第一汽车运输有限公司解放牌新大威货车(车牌号豫HD6962),客车为呼和浩特市运输集团公司的宇通牌大客车(车牌号蒙AK1475,驾驶员已死亡)。

都市快报记者昨天调查发现,蒙AK1475客车在呼和浩特市没有违章记录,但延安高速交警支队的官方网站显示,2011年1月11日到2012年5月30日,该客车在延安境内有7条违章记录,基本都是在包茂高速延安段600多公里处被发现。违章记录显示,这辆车多次在高速公路“超速不足50%”。

随后,记者致电陕西省公安厅交通警察总队办公室,询问蒙AK1475在陕西境内高速路的违章及处罚情况。工作人员拒绝回应。

呼运集团负责人说,公司所有营运车辆全部手续齐全,年检也全部合格,并按要求安装了逃生锤。呼和浩特市交警说,经查,发生事故的车辆年检合格,两名司机资质也没有问题。

中国人民保险股份有限公司内蒙古分公司理赔人员说,蒙AK1475客车是他们的投保车辆,承运人责任险给每位乘客的保额为20万元。

恶劣天气装运甲醇须亮警示灯防追尾

甲醇是无色澄清液体,有毒,有刺激性气味。易燃,燃烧时有无光的淡蓝色火焰。沸点64.8℃,蒸气能与空气形成爆炸混合物。

甲醇装运前需报有关部门批准,夏季最好早晚运输。公路运输时,驾驶员根据道路状况调整车速,高速公路限速80公里/小时,普通道路限速60公里/小时,并应确认有足够的安全车间距离。

如遇雨天、雪天、雾天等恶劣天气,最高时速为20公里,并打开警示灯,防止追尾。驾驶人员一次连续驾驶1小时应休息20分钟以上;24小时内实际驾驶车辆时间累计不得超过8小时。

■救援·问责

国务院事故调查组:严肃追究责任

国务院成立事故调查组,昨天下午就赶到事故现场,还走访了伤者。调查组有关负责人说,这次事故的教训非常深刻,令人感到非常痛心。此次事故要进行认真严肃查处,公安、安监、交通等部门要查清每一个环节。不仅要严肃追究责任,还要总结教训,完善相关制度,防止类似悲剧再次发生。

陕西省委书记赵乐际、省长赵正永批示,要认真调查事故原因,及时准确公布情况。同时,商请内蒙古自治区有关方面共同处理,一对一接待死者家属。

■相关阅读

沪蓉高速又见追尾惨剧 11人死亡

8月26日下午1时43分,一辆无牌面包车在行驶至沪蓉高速广安段1714公里400米处时,与一辆车牌为川S39789的大型货车发生追尾交通事故,当场造成面包车上11人死亡,1人重伤。

面包车头部已凹进1米左右,前排乘客被卡在车内无法营救。据了解,货车前轮爆胎,停在路边做好警戒后准备换轮胎,随后发生追尾事故。事故原因正在调查处理中。

见习记者 陈小向 黄安琪 综合新华社、央视、生活新报、华商报、三秦都市报等报道

相关专题:

陕西延安客车与罐车追尾
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息