腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 延安客车罐车追尾 > 正文

延安车祸客车嵌入罐车2米 卧铺客车5年内或消失

2012年08月27日01:25城市晚报石志勇我要评论(0)
字号:T|T

延安车祸客车嵌入罐车2米 卧铺客车5年内或消失

事故现场

8月26日凌晨,位于陕西省延安市安塞县境内的包茂高速安塞服务区附近发生一起特大交通事故,一辆满载旅客的双层卧铺客车与一辆运送甲醇的重型罐车发生追尾碰撞,随后燃起的大火导致客车上36人死亡,3人受伤。

事故现场

客车嵌入罐车2米左右

26日凌晨2时18分左右,一辆从呼和浩特市开往西安市的大客车,在安塞服务区外与一辆刚驶出服务区的重型罐车发生追尾,随后引发了大火。记者26日下午在事故现场看到,大客车的车头在与罐车尾部撞击后已完全变形,地上客车的刹车痕迹有10米左右,客车嵌入罐车有2米左右。可以想象当时客车的速度非常快。客车车体仅剩下框架,甚至连客车座椅和行李都找不到。

据事故现场附近服务区加油站的一位员工介绍,事故发生时两车撞击的声音并不大,有点类似于大货车爆胎的声响。但是很快他们就看见事故现场燃起大火,附近的人们纷纷拿起灭火器前去救援,但是由于火势太大,直到消防部队赶到后才将火扑灭。

伤亡主因

乘客熟睡造成无法逃生

安塞县消防大队大队长魏朝阳说,安塞县消防部门接到报警,立即出动3辆消防车和10名消防官兵赶往现场。途中获悉此次事故极为严重后又立即请求延安市消防支队增援。赶到现场后消防官兵发现火势较为猛烈,液体甲醇从罐车不断向后面的大客车及周围下水道流淌,形成了“流淌性”火灾,给救援工作带来一定难度。经过消防部门持续努力,在3时42分左右将现场明火扑灭。

据一些现场目击者和救援人员介绍,由于事故发生后罐车上的甲醇大量泄漏,迅速流往客车引发剧烈火灾,车上旅客短时间内很难逃生。加上事发时处于凌晨时分,大多数乘客还在熟睡之中,因此延误了逃生机会,从而造成了36人死亡、只有3人生还的重大伤亡事故。

延安市公安消防队参谋长岳玖祥,对此次车祸事故造成人员伤亡的原因还进行了补充分析,他表示:

卧铺车为上下两层,车内有大量被褥及乘客行李等可燃物,致使火势在车厢内迅速蔓延,并产生高温。

客车前部经过猛烈碰撞后严重变形,乘客无法自行从前门疏散。

幸存者说

两车相撞像炸弹爆炸一样

记者在现场了解到,在事故中生还的3人均有不同程度受伤,其中2人在延安大学附属医院救治。伤员魏雪梅重度烧伤35%并吸入性损伤,伤员张世雄特重度烧伤52%并吸入性损伤,医院正对这两名伤员进行全力抢救。另一名伤员王咸泽初步诊断为左小腿皮肤裂伤,神志清楚,伤势较轻,正在邻近的靖边县医院进一步观察和治疗当中。

在事故中生还的王咸泽是重庆云阳县人,他说事故发生时他正在睡觉,位置在靠司机一侧最后一排上铺。两车相撞后,给人感觉像炸弹爆炸一样,冲击波压得胸口喘不过气。意识稍一恢复,他摸摸身上和头上发现没有受伤,就打开客车的窗户跳了出去。由于在跳窗的过程中腿被划伤,他只好爬到附近的隔离栏等待救援。从他发现出事到跳窗只有短短2分钟时间,而车上其他人都没反应过来。在他等待救援的时候,过路的司机任治忠将他拉到靖边的医院接受治疗。

初步认定

事发客车没有超载

有关部门已经确认发生事故的客车为呼和浩特市运输集团公司的宇通牌大客车,驾驶员已死亡。该客车8月25日下午17时由呼和浩特市发往西安,车辆核载39人,实载39人,死亡36人,受伤3人。发生事故的货车为河南省孟州市第一汽车运输有限公司解放牌重型罐式半挂车。8月26日凌晨该货车从包茂高速安塞服务区休息后出发,刚上高速即发生追尾事故。罐车上2名司机在事故中未受伤,目前已被当地警方控制。

部委反应

国务院成立事故调查组

在接到陕西延安境内26日凌晨发生特大交通事故的报告后,国务院成立事故调查组,国家安全监管总局副局长孙华山会同公安部副部长黄明立即率工作组赶赴事故现场,指导地方政府做好事故救援等工作。

8月26日下午,国务院调查组和陕西省省长赵正永等抵达现场。在查看了现场情况后,调查组一行立即召开了现场会。国务院调查组有关负责人表示,此次事故的教训非常深刻,令人感到非常痛心。对于此次事故要进行认真严肃的查处,公安、安监、交通等部门要查清每一个环节。不仅要严肃追究责任,而且要总结教训,完善相关制度,防止类似悲剧再次发生。

追 问

“凌晨2时至5时休息令”为何不遵守?

据公安部交通管理局统计,2011年,全国发生的27起一次死亡10人以上道路交通事故中,涉及跨省长途客运车辆的有8起,在凌晨和午后疲劳驾驶多发时段发生的14起,800公里以上超长途客运班线营运客车肇事约占重特大事故的27.5%。

超长途客车大多是卧铺客车,另据统计,我国卧铺客车数量占大客车的比例为1%左右,但其事故死亡人数占大客车事故死亡人数比例达10%。

事实上,自去年京港澳高速河南信阳段“7·22”客车燃烧致41人死亡事件发生后,超长途卧铺客车安全问题已经引起国家有关部门的高度关注。2011年7月24日,交通运输部决定对卧铺客车实行特别监管措施,提出卧铺客车必须强制安装车载视频装置,推行凌晨2时至5时临时停车休息。

观 察

卧铺客车5年后将消失

去年12月31日,工信部和公安部联合发布相关通知,规定自今年3月1日起,相关卧铺客车产品暂停生产、销售,公安机关、交通管理部门暂停办理卧铺客车注册登记,等等。这意味着,如果没有新的准入规定出台,按照卧铺客车正常的报废年限,5年后卧铺车将从长途客运市场上消失。

安全性较差是长途卧铺车被“喊停”的主要原因。这种车型重心高、过道窄、易燃物多,易发事故,一旦出事,损失往往非常惨重。实际上,适用长距离旅行的卧铺客车是我国特有的车型,在国外没有这种车型。

行业内人士逐步达成共识:卧铺汽车本来就是一个特殊国情下的过渡产品,市场需求量也不大。更主要的是:从去除安全隐患为重的原则出发,还不如干脆让它“退休”。

中国公路学会客车分会副秘书长佘振清曾对记者表示,卧铺客车是一个时代性的产品,并非当前客运市场的主力车种。在铁路运输不能满足需求而高速公路网尚未建成之前,卧铺客车这一过渡期产品作用显著。然而,随着中国客运市场的发展,卧铺客车“已经不成气候”。更为重要的是,以人为本,生命至上的理念之下,更需要我们做更加理性和坚定的选择。

多知道点儿

甲醇易燃

甲醇是无色有酒精气味易挥发的液体。有毒,误饮5~10毫升能双目失明,大量饮用会导致死亡。可用于制造甲醛和农药等,并用作有机物的萃取剂和酒精的变性剂等。

甲醇易燃,具刺激性,其蒸气与空气可形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起燃烧爆炸。与氧化剂接触发生化学反应或引起燃烧。在火场中,受热的容器有爆炸危险。其蒸气比空气重,能在较低处扩散到相当远的地方,遇火源会着火回燃。(据《法制晚报》)

相关专题:

陕西延安客车与罐车追尾
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息