腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

韩国拟向日本发送照会 反对将争端提交国际法院

2012年08月26日14:16中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网8月26日电 据韩联社26日报道,预计韩政府最快会于本周初向日本发送普通照会,反驳日本提出的将韩日争议岛屿(韩称独岛,日称竹岛)问题提交至国际法院(ICJ)的主张。

韩国政府有关人士表示,撰写和发送照会本身不是花时间的事情,具体发送时间会根据日本政府的动向来决定,最快应该会是本周初。

据介绍,在照会中,韩政府将强调独岛是韩国领土,不是有主权纷争的地区,断然拒绝将独岛问题提交国际法院的日方提议。预计政府还会在照会中明确表现出领土保护的意志。 政府会通过首尔的外交渠道向日方发送包含上述内容的照会。

报道称,本月21日,日本先向韩国发来照会,抗议韩总统李明博访问独岛和要求日本天皇谢罪的言行,并提议将独岛问题提交国际法院。

有观点认为,韩国政府发送照会后,韩日外交“大战”会告一段落,这是因为,韩国方面比较克制,避免做出过激行为,而日本首相在进行记者会时也没有提到会进行其他特别措施。

预计围绕争议岛的韩日矛盾会从现在的局面有所降温,转变为加强针对国际社会的传等。

也有观点认为,由于目前野田佳彦政权比较脆弱,面临10月的首相选举有可能会继续拿独岛做文章,如果日本真的实施对独岛的测量等具体工作,预计韩日之间的外交矛盾将进一步升级。

而将于下个月举行的APEC会议能否成为韩日外交矛盾的一个分水岭受到普遍关注。如果日本有意恢复韩日关系,会推进野田佳彦首相执政期间的最后一次韩日双边会谈。但据悉,截至目前,日方还没有任何举动。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息