腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广电总局将严查中美合拍片 称威胁国产片市场

2012年08月26日05:47扬子晚报[微博]新 晚我要评论(0)
字号:T|T

广电总局将严查中美合拍片 称威胁国产片市场

《云图》周迅有份出演。

广电总局将严查中美合拍片 称威胁国产片市场

《环形使者》海报。

  自年初中美电影新政公布后,越来越多的影片贴出了“中美合拍”的标签,如《环形使者》、《云图》、《敢死队2》等。但就在合拍片风起云涌时,国家广电总局电影局副局长张丕民日前在电影频道研讨会上特别指出,今后要严格审查中美合拍片,《敢死队2》、《钢铁侠3》等能否获得“合拍片身份”令人担忧。

  合拍恐成“贴拍”,审查将变严

  研讨会上,电影局副局长张丕民指出“中美合拍片”的问题,“现在有很多国外电影,一个完全的美国故事,投点小钱,加上点中国元素,带上个中国演员,就叫‘合拍片’了,其实只能算是‘贴拍片’,这是非常可怕的。”张丕民表示,目前一些进口片因国内资金的注入,改头换面以“合拍片”身份进入内地市场,不受任何限制,不仅使大量电影投资资金流走,还挤占了市场空间,对国产片形成威胁。一些与会专家也表示:“合拍片不占分账片的比例,它们进入内地市场,实际上相当于增加了进口片的份额,自然会对国产电影的票房形成挤压。”

  张丕民表示,电影局将按照相关规定严格审查报送上来的 “合拍片”,“规定的合拍片的要素必须全部具备才行,不能说中国公司投点钱,有的连钱都不投,就算是合拍片;也不能说加点儿中国元素就算是合拍片,加中国元素那是片方出于市场的考虑。”据悉,中美合拍片中,中方出资比例一般不少于三分之一,且必须有中国演员担任主要角色,并需要在中国取景。

  无“合拍身份”,片方分账将减少

  纵观近年上映的中美合拍片,早前的《功夫之王》、《功夫梦》基本由中方牵头拍摄,中国元素为主导。但即将问世的《环形使者》、《敢死队2》、《云图》、《钢铁侠3》等片虽然都有中国元素加入,但仍以美国元素为主导,大多数剧情和宣扬的价值观仍是好莱坞模式,多数观众仍将其当“美国大片”看待。

  目前《环形使者》已定于9月28日公映,但影片是否已获合拍片牌照,中国投资方DMG方面不置可否。而DMG参与的《钢铁侠3》虽号称“中美合拍大片”,但目前还在争取按“合拍片”立项。至于《敢死队2》,首次参与投资制作的乐视影业算是联合出品方,但影片“身份”仍未确定。《云图》虽有中国女星周迅参演,新原野公司是影片投资人中的第二大股东,但该片能否算合拍片,还有待审查。据知情人透露,影片最终能否获“合拍片身份”,主要靠后期运作,如果审查变严,合拍片必然受到限制。据悉,此类影片如作为合拍片上映,片方分账可达43%,如以进口片身份上映,片方分账则只有25%。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息