腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 挪威政府大楼爆炸 > 正文

挪威枪手被判21年监禁 未惊讶称接受审判结果

2012年08月25日03:49京华时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

挪威枪手被判21年监禁 未惊讶称接受审判结果

24日,布雷维克受审前做出极右翼“敬礼”手势。图/东方IC

  挪威首都奥斯陆一家法院,24日判处奥斯陆爆炸和于特岛枪击案“独狼”安德斯·贝林·布雷维克21年监禁。布雷维克的律师说,判决结果认定布雷维克精神正常,他的当事人不打算上诉。

  法庭可以延长关押期限

  一个由5名法官组成的审判委员会24日裁定,判处布雷维克21年监禁。主审法官文克·伊丽莎白·阿恩岑说:“这一结果获5名法官一致同意。”

  挪威不设死刑,最高刑期21年。服刑期满后,如果法庭认定犯人继续对公共安全构成威胁,可以延长关押期限。美联社推测,布雷维克可能会在狱中度过余生。

  布雷维克去年7月22日在奥斯陆市中心制造爆炸案,随后在奥斯陆以西大约40公里的于特岛开枪行凶,共致死77人、伤80多人。他落网后承认杀人,却否认有罪,坚称“有必要”发动袭击,旨在保护挪威免受外来文化侵袭。

  这一案件审理过程中,布雷维克的精神健康状况成为最终判决的重要依据。针对他的精神状态,两份心理报告的结论相互矛盾。

  阿恩岑24日说,法庭认为,布雷维克精神“足够正常”,可以为他的罪行承担刑事责任。

  布雷维克接受判决结果

  布雷维克24日出庭时穿黑西装、白衬衫,系灰领带,留络腮胡。

  庭审前,他被解除手铐,随后把右拳放在胸前,又伸了出去。西方媒体分析,这是一个极右翼“敬礼”手势。听到宣判结果后,他面露微笑。

  布雷维克先前坚称精神正常,指认检方想方设法让他看起来精神不正常。

  他的律师吉尔·利佩斯塔告诉媒体记者,布雷维克“一向视自己精神正常,判决结果没有令他惊讶。他告诉我,会接受这一判决结果”。

  尚不清楚检方是否会就判决结果上诉。美联社分析,如果检方不上诉,针对布雷维克的司法审理过程将就此结束。

  布雷维克预计将回到原先羁押他的伊拉监狱服刑。他可以使用一台电脑,无法登录互联网,可以用电子邮件与外界联络,但必须受监狱管理人员监控。

  幸存者和遇难者家属解脱

  不少在去年7月惨案中侥幸逃生的人和遇难者家属24日说,法庭判决让他们解脱。

  托雷·辛丁·贝克达尔告诉美联社记者,自己经历过于特岛枪击案。“我感到非常解脱。我认为,布雷维克确实疯了,他是政治疯子,而非精神不正常。”

  曾被布雷维克击中大腿的18岁青年亚历山大·佩尔特说:“布雷维克得到应有惩罚。我不关心他精神是否正常,只要他得到应有惩罚。”

  佩尔·鲍尔奇·瑟伦森的女儿死在布雷维克枪下。她告诉挪威第二频道电视台记者:“现在我们可以很长一段时间不用听到有关他的消息,可以过上安静、平和的日子。”

相关专题:

挪威政府大楼发生爆炸
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:SEANHOU]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息