腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 挪威政府大楼爆炸 > 正文

挪威枪击案凶手被判21年监禁 狱中配健身房书房

2012年08月24日18:41中国广播网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  判决吸引全球160家媒体 布雷维克称将出书

  挪威枪击案独立调查委员会成员莱拉博哈里认为,对布雷维克强制终身关进疯人院还是判决挪威最高的刑罚21年,一直让挪威社会进退两难。

  莱拉博哈里:在我们的司法系统中,最长的刑法是21年,而挪威人以后不希望再看到布雷维克出现在大街上,我想这是挪威社会面临的进退两难的选择。 

  今天的这场进退两难的判决吸引了来自世界各地的160多家媒体,挪威电视台也展开了长达10个小时的直播报道。

  挪威电视台人员:世界和挪威的主要媒体都来报道这次判决了,有160家媒体报名了,其中三分之二都是国外的媒体,挪威电视台从早上8点半开始在法庭外报道,报道会一直持续到晚上6点。

  此外,据布雷维克的辩护律师透露,布雷维克目前正计划创作自传,他将在书中谈论自己从属的至少两个挪威团体。而此前,布雷维克还在狱中写道,他计划写三本书,一本描述他去年7月开展杀戮的情况,一本介绍他行凶背后的思想动机,另外一本则讲述他对未来的设想。

  挪威警方负责人递交辞呈 安保措施被质疑

  除了针对布雷维克本人之外,挪威就此成立的独立调查委员会还发布了一份长达500页的报告,矛头直指挪威警方,而警方负责人随后宣布辞职。

  据报道,挪威对去年布雷维克滥杀案中警方的应对方式,进行调查得出结论称,警察本来能够避免枪击事件发生。调查委员会称,一些保安措施没有执行到位,因此布雷维克得以在政府建筑附近放置炸弹,却没有被察觉。调查还指出,布雷维克本来能够被更早地拦截,但是当时警察的通讯发生故障,另外警察花了许多时间寻找可乘的船只前往发生枪击的小岛,许多人在岛上被枪手开枪打死。

  莱拉博哈里:我们在报告中明确提出枪击事件是可以提前阻止的。所以,我们对警方提出批评,因为他们没有及时阻止嫌犯,也没有及时辨认出他的真实身份。

  据报道,在这份调查报告公布之后,挪威警方负责人麦兰德已经递交了辞职申请。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

(中广网)

相关专题:

挪威政府大楼发生爆炸
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息