腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 挪威政府大楼爆炸 > 正文

挪威致77人死亡爆炸枪击案凶手被判21年监禁

2012年08月24日16:18人民网[微博]刘仲华我要评论(0)
字号:T|T

挪威枪击案凶手布雷维克计划写自传(图)

资料图:布雷维克

人民网斯德哥尔摩8月24日电 记者刘仲华:8月24日上午,万众瞩目的挪威“7-22”爆炸枪击案在奥斯陆地方法院宣判。挪威法官宣布,判处杀害77人的布雷维克21年监禁。

所属分类:新闻
新功能放大观看

2011年7月22日,挪威人布雷维克先后在挪威首都奥斯陆与附近的于特岛发动爆炸与枪击等暴力袭击事件,共造成77人死亡。其中8人死于奥斯陆爆炸事件,69人死于于特岛枪击事件,其中多数被击中头部身亡。两人因躲避枪击溺亡。这是挪威自二战以来发生的最严重暴力事件。

布雷维克听闻判决后面露微笑

中新网8月24日电 据外电报道,挪威奥斯陆一家法庭24日裁定,该国“7·22”爆炸枪击案嫌犯布雷维克“恐怖行为”罪名成立,判处其21年有期徒刑。布雷维克听闻宣判面露微笑。

五名法官一致认定布雷维克精神正常,这与被告此前一直宣称的自己没有精神问题的说法符合。首席法官阿恩森表示,法官对判决结果意见一致,布雷维克被判入狱21年。

33岁的布雷维克当天身穿白色衬衣和黑色外套出庭,在手铐被取下后,他再次做出了右翼组织的行礼手势,与之前几次庭审如出一辙。他对袭击行为供认不讳,当听到判决结果时,他露出了微笑。

挪威枪击案凶手终审被判精神正常

中新网8月24日电 挪威法庭24日裁定挪威枪击案嫌犯安德斯·贝林·布雷维克(Anders Behring Breivik)精神正常,他将为去年7月的枪击罪行接受至少21年监禁的惩罚。

33岁的布雷维克已经承认,他在2011年7月22日杀死了77人,并且在奥斯陆引爆了一颗炸弹。但此前奥斯陆刑事法庭存在的分歧是,布雷维克作案时是否精神正常。经过10周的审讯,检察官建议将布雷维克送到精神病院,将他送入监狱不符合挪威法律。

许多幸存者和遇难者家属均要求法庭忽略检察官的建议,鼓起勇气做出“强有力的决定”。 而布雷维克本人也自称精神健全,他说自己将接受惩罚。他还表示,如果挪威法庭判处他有精神病,他将提出上诉。

2011年7月22日,布雷维克在挪威首都奥斯陆和附近的于特岛制造了骇人听闻的爆炸和枪击事件,造成77人死亡。他在实施那起震惊世界的恐怖袭击之前数小时,在互联网上发布一份1500页的宣言,宣扬自己的极右翼主义思想,表达对多元文化主义和伊斯兰的反对和愤怒。

相关专题:

挪威政府大楼发生爆炸
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息