腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日本众院通过决议 称钓鱼岛不存在解决主权问题

2012年08月24日15:33人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

人民网8月24日讯 据共同网报道,日本众院24日针对香港“保钓”人士登上钓鱼一事通过了抗议决议。决议称,钓鱼岛是日本“固有的领土”,香港民间团体“侵入”钓鱼岛附近领海的行为“极其令人遗憾”,日本政府应该“向中国当局进行严正交涉”,并“应采取一切手段”以确保“继续对钓鱼岛进行有效统治”。

所属分类:新闻
新功能放大观看

决议全文如下:

钓鱼岛(日称:尖阁诸岛)是日本“固有的领土”。这一点无论在历史上还是在国际法上都毫无疑问。此外,目前钓鱼岛亦由日本进行着有效统治。因此,钓鱼岛原本就不存在要解决的主权问题。

在此情况下,本月15日,香港民间团体的活动家等14人无视日本海上保安厅巡逻船的警告和制止,侵入了岛屿岛附近的领海。其中7名活动家还于当天傍晚非法登上了钓鱼岛。

上述行为极其令人遗憾。本院对上述行为提出严厉声讨和严正抗议。

按照日本国内法律对上述违法行为进行严肃处理,是政府应尽的职责。政府在对违法行为依法进行严肃处理的同时,为防止此类事态再次发生,应向中国内地和香港当局进行严正交涉,并应采取一切手段,包括加强警备体制,以确保继续对钓鱼岛进行有效统治。

与此同时,日本与中国内地及香港在广泛领域有着紧密的关系,是有着共同利益的重要伙伴。为了实现亚太地区乃至国际社会的和平、稳定和繁荣,为了进一步强化战略互惠关系,日中两国处于携手共进的关系。

日本在不失这一大局观的同时,应提出应有的主张、采取应有的措施,保卫领土及领域,冷静坚决地维护国家利益。

日本首相表示对钓鱼岛和独岛主权决不让步

人民网8月24日讯,据日本共同社报道,日本首相野田佳彦24日在记者会上就独岛(日本称:竹岛)及钓鱼岛问题强调,“发生侵犯我国主权的事件极其令人遗憾,无法容忍。将以坚决冷静、决不让步的态度进行处理”。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息