腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

绿色一周看点:十二五规划 节能减排跃跃欲试

2012年08月24日15:26腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

绿色一周看点:十二五规划 节能减排跃跃欲试

【腾讯绿色一周看点】第36期:2012年8月19日至8月24日

【编者按】《绿色一周看点》栏目,将盘点一周内新鲜、热辣的绿色大事、环保丑闻,在每周五重点推出。请网友锁定每周五的腾讯绿色频道,猛击查看《绿色一周看点》带给你的重磅盘点。你有信息推荐?请登录腾讯微博,果断@腾讯绿色,向我们推荐!

绿色一周看点:十二五规划 节能减排跃跃欲试

绿色一周看点:十二五规划 节能减排跃跃欲试

国务院印发节能减排“十二五”规划 实行问责制 国务院日前印发《节能减排“十二五”规划》,要求各地认真贯彻执行,确保“十二五”期间实现节约能源6.7亿吨标准煤等节能减排目标。国务院每年将组织开展省级人民政府节能减排目标责任评价考核,纳入政府绩效管理,实行问责制。

电力、钢铁、水泥、造纸、印染确定减排目标 《节能减排“十二五”规划》提出了对电力、钢铁、水泥、造纸、印染五大行业实行主要污染物排放总量,对新建、扩建项目实施排污量等量或减量置换;确定了“十二五”期间节能减排的十大工程,包括节能改造工程、节能产品惠民工程等。

“十二五”废物资源化工程将实现“三百”计划 《废物资源化科技工程“十二五”专项规划》提出,“十二五”期间,我国将在废物资源化方面形成100项左右重大核心技术,开发100项左右市场前景好、附加值高的废物资源化产品,并选择特色鲜明的城市,推进100项左右示范工程建设。

北京倡“绿色出行” 将改善步行和自行车出行设施 《北京市“十二五”交通发展建设规划》将“推进绿色交通体系建设”作为主要任务及重点项目。政府如何为绿色出行创造条件?自行车租赁试点是否会推广?负责人介绍,北京将设置一千个自行车租赁点,形成5万辆租赁自行车规模。

2015年环保产业总值或超3万亿元 成市场新动力 截止至2009年底,我国节能环保产业总值达1.71万亿元,而经测算,到2015年,节能环保产业总值预计将超过3万亿元,占GDP的8%左右。节能环保产业作为我国七大战略新兴产业之一,国家的大力扶植将为节能环保相关产业提供发展良机。

2011年各省份万元GDP能耗公布 北京降幅最高 根据能源消费总量和国内生产总值统计结果计算,2011年,全国万元GDP能耗为0.793吨标准煤/万元(按2010年价格),比2010年降低2.01%。其中,万元GDP能耗降幅最高的是北京,比上年下降6.94%。海南、青海分别比上年上升5.23%、9.44%。

上半年33个环保城市空气质量超标 乌鲁木齐最差 环保部网站8月23日公布了上半年全国环境重点保护城市空气质量情况,在监测的113个环保重点城市中,33个城市空气质量超标,海口最佳,乌鲁木齐最差。主要监测二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物三种污染物,每小时监测一次。

全国人大常委会将于8月底首审环保法修正案草案 十一届全国人大常委会第二十八次会议将首次审议环境保护法修正案草案、旅游法草案等。现行的《环保法》是在1989年正式实施,一直沿用至今。有环境学者将《环保法》称为当代中国执行效果最差的法律之一,实际上“名存实亡”。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息