腾讯新闻新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

日首相:日本不会在中日钓鱼岛争端中被动挨打

2012年08月24日10:21环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

日首相:日不会在中日钓鱼岛争端中被动挨打

资料图:日本首相野田佳彦在中医院接受质问

日本国会23日、24日集中就中日钓鱼岛及韩日竹岛(韩称独岛)问题质询野田政府。23日的质询首先在众议院预算委员会审查会议上展开,日本NHK报道称,在中日、韩日领土争端问题上,首相野田佳彦表示,现任政权不会“被动挨打”,且要“不屈不挠”。日防卫大臣森本敏称在领土领海问题上,自卫队“不会允许外国船只靠近1毫米”。官房长官藤村修在东京都22日二次提交登岛申请的问题上表态模糊,说29日前给予明确回复。日本舆论评论称,基于在钓鱼岛问题上目前“少惹事端”的考虑,中央政府很可能再次拒绝东京都登岛请求。

NHK说,23日众院审议聚焦钓鱼岛和竹岛问题“并不意外”。围绕两大话题,各在野党纷纷批评野田政权处理不当,软弱外交。自民党前政调会长石破茂和原官房副长官下村博文质询野田,称在领土问题上是民主党政权导致中韩的强硬姿态,民主党政权“对国家主权和日美同盟缺乏认识,周边邻国看透了日本缺乏危机管理能力”,两人还督促野田早日解散众院。

23日,野田接受质询时公开表示,现任民主党政权不会在钓鱼岛和竹岛问题上“被动挨打”,“在涉及本国领土、领海的争端发生时,要抱着不屈不挠的决心,予以应对”。官房长官藤村修23日在众院会议上就强制遣返中国登岛保钓人士称,这是首相野田佳彦最终作出的决断。共同社评论说,藤村此番发言可能是为了凸显野田的领导能力。2010年日中撞船事件发生后,当时的菅直人政府反复表示释放中国船长是“检方的判断”,遭到了在野党的强烈批评。

藤村针对东京都22日再次正式提出登岛申请一事表态称,日本政府将进行慎重研究和回应,至于何时决策,藤村模糊表态说:“29日是东京都要求登岛的日子,政府将在该日前回应。”

日本《每日新闻》23日称,基于对钓鱼岛“实施安定和妥善管理”的目的,日本政府倾向于不批准东京都登岛申请。本月17日东京都首次正式提交申请后,日本政府以该申请没有写明登岛日期和登岛目的为由不予批准。有首相官邸内部人士表示,东京都再次提出申请的时间与其计划登岛的29日“相距太近”,政府出于谨慎考虑,很可能再次拒绝。《每日新闻》称,在不能获准登岛的情况下,东京都方面已表示“不会停止准备工作”,将继续就岛上生物资源种类和土地购置费用进行资料收集和调查。

另据日本新闻网报道,公明党议员东顺治在23日的众院预算委员会会议上展示了一张据称是中国1960年出版的世界地图,据称,地图上直接用“尖阁列岛”标注“钓鱼岛”。

日本共同社称,此前组织右翼政客“组团”登上钓鱼岛的跨党派议员组织“保卫日本领土行动议员联盟”23日在国会内举办报告会,就19日登上钓鱼岛举行所谓“慰灵”活动的过程进行介绍。该联盟会长、自民党参议员山谷绘里子说该组织的方针是,要在明年继续提出登岛申请,希望获得政府批准,实现其“合法登岛”的愿望。

报告会上,保守派议员们还就“如何保护日本对钓鱼岛的主权”提出不少建议。有人提出,目前能证明日本对钓鱼岛控制权的“只有灯塔”,为实现对钓鱼岛的有效控制和“充分运用”,日方有必要推动登岛勘察尽快落实。

《产经新闻》23日称,基于中方民间保钓团体宣布10月再次登岛,日本右翼议员团体正酝酿“反制措施”,并希望得到政府支持。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息