腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 重庆持枪抢劫案 > 正文

周克华曾自称不爱女人 嗜枪如命枪不离身(图)

2012年08月21日16:29南都周刊[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  5

  2012年8月10日上午9时34分,重庆沙坪坝区凤鸣山康居苑中国银行储蓄所门前,蛰伏数月的周克华,身着白衫黑裤,打死1人、伤2人,抢走7万元。

  案发附近小卖部的一位女老板对媒体介绍,早在案发前的7月下旬左右,她有四五次见过周克华在银行附近出现过,两次都是晚上九十点左右。

  “他很瘦,看上去有些营养不良。他不说话,直愣愣地盯着我6个月大孩子看,大约有两分多钟,好像很喜欢,但我觉得他像个精神病,怕他抢我的孩子,就使劲瞪回去,他才走了。”女老板称。

  现场目击者称,周在对一男一女开了两枪后,从地上捡起装有现金的大包,起身时还对群众微微一笑。几十秒后,一银行保安追出,同时高喊“站住”,周回身迎着保安跑去,快接近时举枪向保安射击,此后他不紧不慢地将枪放进了装有现金的包中,跑步离开现场。在跑出一两百米后,周克华搭上一辆“摩的”离开。

  “摩的”司机罗大军称,当时自己正在和朋友聊天,一男子突然跑到面前。男子前后共说了三句话:“去新桥多少钱?”;途中要求他“不要接电话,注意安全”;到达新桥加气站付了5块钱后,“就在这里下车”。

  9时45分左右,正在开展安全巡线调查的便衣铁路民警朱彦超上前盘查周克华,连中三枪。周第一枪击中朱的腹部,后又在其头部补上了两枪,一枪擦过朱的头部,还有一枪正中其额头,导致朱头骨崩裂。

  目击者称,随后周克华捡起朱的包,边走边翻检。在距离朱死亡地点约45米处,周将包扔下。朱的包中有证件、2000元现金和手机,事后证实都在。内部人士分析,周当时可能是想从朱的包内寻找枪。

  至此,周克华已持枪作案10起,打死10人、打伤6人。

  自2004年犯下血案后,周克华从未打工谋生。他先后抢劫55.5万元,这并不是他的最终目标。《南都周刊》获得的资料显示,周克华一直有持长枪抢劫武装押运的运钞车的企图,从而既满足其一鸣惊人的偏执心理,又获得物质上的巨大收获。“3·19”案中抢获81-1制式步枪,也是他为这个计划精心所做的准备。

  但周未及实施此计划,8·10案即成为其的休止符。案发后,公安部苏湘渝专案组抵达重庆,调集渝湘苏三地警力云集山城,对周的作案规律、生存轨迹、生活习性、心理特征做出了精确研判与定位。此举,为布控缉捕周克华提供了必备条件。

  直接突破口接来自重庆警方的战略调整。8.10案发后,重庆警方迅速调整破案思路,通过媒体网络密集发布海量信息,进入社区终端反复宣讲,以案犯特征做到家喻户晓为终极目标。群众人海战术与专业侦查手段双管齐下,成为周克华无法遁形的重庆小气候。周之败露,亦肇始于此小气候里来自大融城的群众举报电话。

  8月11日15:38,一女子致电重庆110报警中心,称下午3点多钟,她和男友在观音桥广场与疑似周克华的男子擦肩而过,引起她的高度怀疑。随后,情侣俩一直尾随此男子进入大融城。

  进入大融城后,该男子径直上扶梯,情侣俩紧跟其后。就在四楼的扶梯上,该男子突然扭头回望,眼露凶光,让人不寒而栗,情急中,两人闪躲进入四楼餐厅,并拨通了报警电话。

  早在8月11日上午11:35分,网友“扬州陈平24”在天涯发帖预测周案称,“今天早上占得火丰鼎静卦,预测案件破获日期在14号早上七点前。官鬼日上年上均是墓地,应该是击毙!”

  “扬州陈平24”被网友盛赞为“预言帝”。8月14日上午6:54分,在童家桥双菱皮鞋厂背后一条小巷里,周克华与重庆沙坪坝区民警王晓渝和周缙发生枪战。这个持枪抢劫时喜欢一枪爆头的悍匪,身中3枪,周围满地污血,一颗子弹穿头而过。

  在击毙现场,有个摄像头全程录下了枪战的过程。周中枪后,倒地,抽搐,在痛苦中死去。警方从其裤兜里搜出一张字条,上有江津某银行的路线图,警方推测,那是他的下一个目标。

相关专题:

重庆持枪抢劫案
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息