腾讯新闻新闻 > 正文

定安冷泉遭人为污染续:将进行保护性开发[图]

2012年08月23日17:39南海网[微博]
字号:T|T

  南海网海口8月23日消息(南海网记者 孙令正)8月16日,南海网记者报道了定安县久温塘冷泉环境遭到破坏,冷泉旁随处可见游客丢下的垃圾,曾经干净清爽的冷泉已变得脏乱差等问题。报道引起了定安相关部门的高度关注,该县相关部门连日来采取了加强宣传,正确引导、联合公司进行保护性开发、雇佣清洁工专门清洁垃圾等一系列措施,从源头上治理冷泉的环境卫生问题。

定安冷泉遭人为污染续:将进行保护性开发[图]

通往久温塘冷泉的路如今很干净(南海网记者孙令正摄)

定安冷泉遭人为污染续:将进行保护性开发[图]

流水石路(南海网记者孙令正摄)

定安冷泉遭人为污染续:将进行保护性开发[图]

冷水清清(南海网记者孙令正摄)

  久温塘冷泉位于定安县龙门镇久温塘村。它是海南火山岩水量最大的冷泉,共有泉眼十多个,是目前国内流量最大的火山冷泉。实际上,这个国内唯一的热带冷泉,在2005年被发现之后,即声名远扬。在许多网友眼里,这个冷泉是海南不可多得的珍宝。然而,近些年来,越来越多游客慕名前往久温塘冷泉,景点的推广不仅带去了人气,随之而来的是给环境造成的破坏。

  南海网报道发出后,引起了定安相关部门的高度关注,连日来,该县相关部门通过采取一系列的措施。据该县有关负责人介绍,近日该县旅游委已经和广告公司商议,将采取进一步措施,重新树立明确的指向牌,处理和改进路标指向不明确的问题。县交通局已经把路面修整、扩宽久温塘冷泉上段路面、保持下段路面畅通,做了一个详细的规划,该项目也正在着手进行中。龙门镇政府对村民停车场收费也做出了相应的处理,规定停车收费标准,但是由于出现处罚方面的空缺,确实存在着些收费不当现象,镇政府将会逐步采取措施完善。对于冷泉管理不足问题,有关负责人介绍,冷泉已经划分为龙门宏服公司专门管理,公司也已经招聘了3名清洁工和2名保安人员,专门管理冷泉的卫生环境和治安问题。

  8月23日中午,南海网记者再次来到久温塘冷泉,只见这里交通有序,前些日子脏乱差的情况也得到了根本的治理,现场还有许多志愿者在收拾着垃圾。“很多网友认为由于游人素质低、村民环保意识淡薄和领导不够重视导致冷泉变成‘垃圾池’等问题,经龙门镇委、镇政府调查后发现,对于网友反映的游人素质低、村民环保意识淡薄问题确实存在。镇政府在冷泉开发保护过程中,对附近村民以及游玩旅客已经做了大量的保护性宣传并张贴保护警示,大部分村民和游客已经能够做到自觉爱护,但是仍有小部分村民和游客在思想上得不到重视,针对这部分村民和游客,龙门镇政府将会加强管理,进一步加大环保宣传等。”龙门镇政府有关负责人告诉记者。

  据了解,该县一直高度重视冷泉的开发保护和环境保护工作,分别采取三方面的措施,解决冷泉环保、管理和开发等问题。一是加强宣传,正确引导。一直以来,镇政府针对村民保护意识淡薄、游客素质低下等问题,专门召开会议研讨,并多次组织镇干部和村干部利用宣传单、张贴横幅等多样宣传方式向村民、游客宣传保护冷泉生态的重要性,营造人人爱护环境卫生的良好氛围,并在冷泉添置了两个垃圾篓筐,同时,对村民的“送货服务”进行多次劝阻,基本上杜绝了冷泉内贩卖食品现象;二是联合公司进行保护性开发。龙门镇政府和宏福公司正在对冷泉进行保护性开发,已在冷泉的外围租地100多亩,正在修建围墙,防止过多过杂的人员进入冷泉,对冷泉的生态环境造成压力,计划采取收取门票的方式,集资对冷泉进行保护开发。另外准备在冷泉外面修建澡堂,供村民洗澡洗衣服,以解决由于开发冷泉导致村民没有地方洗澡等问题,缓解了村民生活不便压力,保护了冷泉的生态水质;三是聘雇清理垃圾专门工作人员。镇政府和宏福公司为了保护冷泉的环境卫生,近来还招聘了两名清洁工作人员,每天不间断地对冷泉周边环境及垃圾等进行清理,保证冷泉及周围的清洁卫生。

  该县有关负责人还呼吁广大游客:“我们呼吁要从自身做起,游客要自觉随手捡起看到的垃圾丢到篓筐里。久温塘冷泉的优美环境需要大家去爱护和保护,网友提出的问题很好,有利于我们对冷泉的开发保护工作,同时希望游客和网友支持我们的工作,大家共同爱护、保护,只有这样,我们的子子孙孙才能看到、享受到这片原生态资源。”

  (孙令正)

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息