腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

两名美国电视台记者在叙利亚阿勒颇失踪(图)

2012年08月23日03:38京华时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

两名美国电视台记者在叙利亚阿勒颇失踪(图)

▲8月21日,一名叙利亚反对派的狙击手准备战斗。图/东方IC

美国国务院21日确认,两名为美国自由之声电视台工作的记者在叙利亚失踪。俄罗斯官员21日说,俄方没有向叙利亚出售化学武器。反对派21日说,政府军失守叙伊边境城市阿布卡迈勒。

美方确认失踪消息

美国国务院女发言人维多利亚·纽兰说,她无法确认这两名记者更多情况。

德新社报道,失踪的两名记者为报道记者巴沙尔·法赫米和摄影记者居内伊特·于纳尔。

自由之声电视台由美国设立并提供资金,是面向中东地区观众的一家阿拉伯语电视台。运营这一电视台的美国广播事业管理委员会说,两名记者失踪时在叙利亚城市阿勒颇采访,报道叙利亚政府军和反对派武装冲突。叙利亚反对派武装“叙利亚自由军”后来在视频分享网站YouTube发布视频,称叙利亚当局扣押两名记者。

叙利亚人权观察组织说,法赫米和于纳尔曾与《日本新闻》记者山本美香一同采访。山本美香20日在采访时中弹丧生。

叙反对派商议过渡

叙利亚反对派主要团体“叙利亚全国委员会”领导人阿卜杜勒-巴塞特·西达21日说,叙利亚全国委员会正研究组建过渡政府可能。

西达21日在法国巴黎会晤法国总统弗朗索瓦·奥朗德。他会后告诉媒体记者,叙利亚全国委员会正商讨组建过渡政府。

“我们现正研究组建过渡政府,”西达说,“这一过程需要大量协商。我们不能过于匆忙,但将尽可能快地推进。”

被问及是否可能建立流亡政府时,西达回答,叙利亚全国委员会的优先考虑是在叙利亚境内建立过渡政府。

西达没有谈及细节,如组建的过渡政府能否吸纳巴沙尔政权人员。叙利亚全国委员会坚持巴沙尔必须下台。

俄否认向叙售化武

21日,叙利亚副总理卡德里·贾米勒在俄罗斯首都莫斯科与俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫会晤。

就巴沙尔下台问题,贾米勒说,如果把巴沙尔下台作为对话条件,那对话永远不可能实现。不过,他说:“任何问题都可以在谈判中讨论。”

法新社报道,贾米勒受命前往俄罗斯,是为讨论在叙利亚举行过渡政府选举可能。按计划,所有合格候选人均可参加总统选举,包括巴沙尔。

对贾米勒的最新表态,美国并不认可。维多利亚·纽兰说:“没什么新意,我们依旧认为,(巴沙尔·)阿萨德越快下台,快速翻开新一页的机会越大。”

俄罗斯国家化学武器监控机构负责人弗拉基米尔·曼德奇同日告诉国际文传电讯社记者:“俄罗斯从来没有向叙利亚出售化学武器。”

叙利亚政府上月承认拥有化学武器,警告将在遭遇外国势力武力打击情况下动用,不会针对平民。

叙伊边境城市易手

在叙利亚境内,政府军和反对派武装的激战仍在继续。继反对派宣称控制北部重镇阿勒颇接近三分之二的区域之后,反对派21日说,政府军在边城阿布卡迈勒的控制力遭削弱。

阿布卡迈勒邻近伊拉克。反对派武装叙利亚自由军指挥官阿布·马哈茂德说,安全人员自空军情报和政治安全大楼撤离。

反对派“叙利亚起义阵线”军事协调员穆赫门·鲁迈德说,政府军已经失守阿布卡迈勒,但他们仍在数公里外的一处边警站炮击阿布卡迈勒。

按他说法,阿布卡迈勒通往伊拉克的边境口岸已处于反对派控制之下。“控制阿布卡迈勒意味着掐断巴沙尔政权从伊拉克入境的供给线。”

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息