腾讯新闻新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

日本前高官:须听取中国意见 承认钓鱼岛存争议

2012年08月22日11:28环球网我要评论(0)
字号:T|T

日前高官:日须改变钓鱼岛政策听取中国意见

资料图:日本首相野田佳彦将出动军队占领应对钓鱼岛

据香港中评社8月22日报道,对于钓鱼岛问题,日本当何去何从?原日本外务省条约局局长东乡和彦在接受日本媒体采访时指出,在钓鱼岛问题上,日本必须听取中国大陆以及台湾的意见。

报道称,在钓鱼岛问题上日本宣称不存在任何的领土问题,东乡和彦认为日本必须彻底地改变自己的政策。日本必须听取中国大陆以及台湾的意见,这之后再有关于钓鱼岛的主张,包括类似“不要进入钓鱼岛区域”这样的陈述才能变得直接清晰。日本政府尽自己最大的努力通过外交途径来解决钓鱼岛问题是必要的。

报道指出,如果日本承认钓鱼岛存在领土问题,有些日本人可能会觉得日本政府的姿态过于软弱,但是东乡和彦则认为,若是日本采取强硬立场并拒绝对话,中国的军事力量在未来的某天则将出现在钓鱼岛周围,这可能会酿成日本人血洒战场的局面。比起思想麻痹、错估形势,认为目前局势能够一直维持下去而邀请到一场战争不期而至,世上没有比这更为愚蠢的事情了。日本应该在外交渠道做出自己的最大努力避免战争的同时加强自己的防御力量,强调共同防御权利的使用。重要的是,应该由日本自己来采取主动,日本不应该成为防御的一方。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息