腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

华银铝业污染被罚10万 超速发展埋下环境隐患

2012年08月22日09:4421世纪经济报道[微博]梁钟荣我要评论(0)
字号:T|T

[导读]广西境内,一个中国甚至亚洲最大的铝工业基地正在这片红土地迅速成型,但环保部近期决定全面叫停一期生产。

  广西百色市境内,从平果县到德保县,再到靖西县,一个中国甚至亚洲最大的铝工业基地正在这片红土地迅速成型,而这样的跨越所需时间不过20年。

  然而,8月20日国家环境保护部的一则行政处罚决定书,揭开了这个铝工业基地快速成长背后的另一面:环保部决定全面叫停了广西华银铝业公司 (以下简称华银铝业)一期年产160万吨氧化铝的生产,并罚款10万元。

  环保部称,经调查核实,华银铝业年产160万吨氧化铝一期工程于2005年1月经原国家环境保护总局环评批复(环审〔2005〕64号),主体工程于2008年5月投入试生产,配套建设的环境保护设施至今未经环保部门验收。

  “百色是全广西经济最落后的地区,地方有经济发展的要求,这导致环保监管方面存在缺失。”

  8月21日,一位广西有色金属集团公司(以下简称广西有色)高管对记者承认,这种环保监管的缺失,不仅存在于央企,在民企中亦颇为常见,“2010年靖西的信发铝业曾因为污染,与当地居民爆发了较大冲突”。

  按照广西铝工业发展专项规划,“十一五”期间,广西在平果、德保、靖西建成三大氧化铝生产基地。然而,目前在靖西、德保已先后发生多起环境污染事故。

  华银铝业的三方制衡

  作为建国以来广西获国家批准建设的最大工业项目,华银铝业由广西投资(集团)有限公司、五矿有色金属股份有限公司和中国铝业联合出资成立,三方股比为34%、33%及33%。

  “我们坚持在华银铝业中,地方占最大股权,让项目更多展现地方意志,同时让税收放在地方。”上述广西有色高管表示,中铝彼时已有平果铝业,引进五矿则是基于与央企的良好合作,同时有平衡两大央企利益的考虑,避开在广西氧化铝领域中铝一枝独大的格局。

  在华银铝业之前,由中国铝业控股的平果铝业是广西最大的铝业项目,同时也是中国有色金属工业一次性投资最大的建设项目。1991年开工的平果铝一期工程,设计规模为年产65万吨精矿、30万吨氧化铝、10万吨电解铝,总投资42.56亿元。

  数据显示,华银铝业一期工程产能为160万吨,总规划产能为320万吨,彼时取代平果铝成为中国最大的铝工业项目。

  2002年8月,广西投资(集团)公司、五矿和中国铝业就联合开发桂西铝达成共识,并在北京签署了合作意向书;此后三方成立了项目筹备工作小组,筹备办公室由此在南宁成立;2003年2月,三方签署出资协议书,形成如今的股权结构,但也埋下隐患。

  “由于中国铝业在氧化铝领域的优势地位,华银铝业一开始就是中铝作为主导。”上述高管表示,一期工程采用EPC工程总承包模式,即交由中铝国际工程公司完成,“华银铝业总经理甘国耀也是中铝平果铝业的副总经理,董事长是广西投资集团董事长管跃庆,并不参与具体日常管理工作”。

  广西自治区国资委一位人士承认,广西投资集团属于地方国企,依照其在华银铝业中的第一大股东位置,华银铝业应该属于地方国企,“但事实上,华银铝业的党组关系并不归属广西国资委,而是属地管理”。

  三大铝业基地隐患

  广西具有丰富的铝土矿资源,全区查明资源量8.07亿吨,居全国第二位,广西铝土矿资源总量预测可超过10亿吨,由此吸引众多铝企前来投资。

  指着前面的庞凌河,庞凌村一位村民说,自从信发铝业过来投资后,河水变红的次数更趋于频繁,“而在从前,河水只有雨季时变黄,而没有变红过”。

  作为广西规划的三大氧化铝基地,信发铝业计划在靖西投资200亿元,同样打造与华银铝业等量的160万吨/年氧化铝项目。

  2007年5月,广西信发电解铝、氧化铝、热电厂同时开工建设,一年之后氧化铝一期工程正常投运,创下氧化铝史发展的速度奇迹,但也与当地居民积下矛盾,由是促成2010年双方的对峙。

  一位知情人士透露,信发铝业到目前并未通过环保审批,现今属于未批先建。

  “十二五”期间,广西铝业的疾行步伐仍在加速。华银铝业目前正在推进80万吨氧化铝技改项目,技改完成后,该公司生产规模将达到200万吨/年;在目前200万吨氧化铝产能的基础上,中铝则计划在“十二五”期间将产能扩建到400万吨。

  中铝广西分公司总经理武建强表示,该公司在“十二五”期间,也将建设自己的自备电厂,使我们的电解铝能够达到100万吨。

  如今,随着国家环保部的一纸行政处罚书,再次将这个规划宏大的铝工业基地背后的环保难题再度递到世人面前。

  中国政法大学环境资源法研究和服务中心主任王灿发分析,环境保护必然增加成本减少利润,基于利润的考虑,企业与地方政府或者环境监管部门之间会产生某种博弈,甚至企业行为会得到地方政府的默许,这在落后地区或者西部欠发达地区表现得尤其突出。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息