腾讯新闻新闻 > 正文

石金鸣:新世纪初的考古

2012年08月22日08:09山西新闻网[微博]
字号:T|T

  山西省考古研究所建于20世纪50年代,是全国较早设立的考古研究机构之一,作为文物资源大省,这里又是中央研究机构和大学考古专业的重要研究实习基地。几十年来,山西考古取得了很多令人瞩目的学术成就,并涌现出张颔、王建等一批著名考古学家,为考古研究所的发展奠定了一个良好的基础。因此,2002年出任所长后,我与张庆捷书记,海金乐、宋建忠、马昇副所长,一致确定了“继承考古所优良传统,深化山西特色考古研究”的基本发展思路,出台了新时期山西省考古研究所的系统管理规章制度,并将改善科研设施与工作环境、营造公正透明的竞争机制、加快青年人才的培养和引进、强化课题合同化管理与监督、支持重要考古资料的整理和出版、加强与山西省文物勘探中心、山西大学文博学院、各地市文物机构与单位的积极合作等作为考古所工作的重点。同时启动了“旧石器向新石器过渡时代的考古学研究”“中国古代文明探源考古”“晋国历史文化考古研究”“黄土高原东部一万年以来人类生业与环境的变迁”等学术大课题的规划与实施。

  离开了田野,其实并没有离开考古这个事业,因为考古学知识、考古学成果、考古学信息正将成为中国博物馆最具文明诠释魅力的展示语言之一。(本栏目稿件均由孟苗整理)

  (本栏目稿件均由孟苗)

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息