腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

港人签名支持保卫钓鱼岛 抗议日本右翼分子登岛

2012年08月21日16:47中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中新社香港8月21日电 (记者赵建华)日本右翼分子非法登上中国钓鱼岛引发的“怒火”继续在香港燃烧。21日,香港市民在紧邻日本驻港总领事馆的环球大厦高喊“打倒日本军国主义”、“捍卫中国钓鱼岛”,签名抗议日本右翼分子登岛。

  当天,香港最大的劳工团体香港工会联合会(工联会)发起保卫钓鱼岛签名大行动,呼吁包括香港市民在内的中国人团结起来、捍卫中国的领土主权。

  在签名现场,长条桌子的两端树起两面五星红旗,扩音器里重复地播放着《中国人》等歌曲。伴随着“一样的泪,一样的痛,曾经的苦难,我们留在心中。一样的血,一样的种,我们一起开拓”激昂的曲子,不时有人停下脚步在白布上用黑笔签下自己的名字。

  当天的香港中午,烈日当空。但人无分男女老幼,不惧炎热的香港市民以及内地游客不断高喊保卫钓鱼岛的口号。一个大约10岁的林姓男孩说,“钓鱼岛是中国的,日本不可以夺走它。”

  在签名现场用毛笔写下“保卫钓鱼岛”五个大字后,工联会理事长吴秋北指着身后的日本驻港总领事馆说,发起这次签名行动,就是想让日本更清楚地听到中国人的愤怒、看到香港市民保卫钓鱼岛的决心和意志。日本右翼分子非法登上中国钓鱼岛,香港市民很愤怒;日本在钓鱼岛及其附近海域非法抓扣包括香港市民在内的中国公民,香港很愤慨。选择白布、黑笔,是想告诉日本:钓鱼岛属于中国,这一点黑白分明、清清楚楚。

  吴秋北还介绍说,类似的签名行动,接下来将陆续在香港18区展开。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息