腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

俄外交部重申不容许向叙利亚走私武器

2012年08月21日16:23环球网我要评论(0)
字号:T|T

  【环球网报道 记者 胥文琦】据俄新社8月21日消息,俄罗斯外交部20日表示,莫斯科政府再次度呼吁,不容许向叙利亚走私供应武器。国际恐怖主义团伙在叙利亚活动趋于活跃的情况下,这可能导致局势恶化。

  俄罗斯外交部网站上公布的新闻司评论中说:“近来,俄罗斯和西方媒体上出现了经过第三国向叙利亚反对派供应武器的报道,其中包括利比亚、土耳其和黎巴嫩。一些海湾国家为武器供应埋单。”

  由此,俄外交部提醒大家注意海外媒体的报道。这些报道中表明,叙利亚武装分子使用的是西方生产的武器。

  俄外交部的消息中说:“不久前,瑞士电视台播出了叙利亚反对派武装分子使用瑞士制造手榴弹的场景。还有报道称从利比亚境内向武装反对派供应轻反坦克火箭筒和便携式火箭高射综合体。这种武器被叙利亚武装反对派用于在战斗行动中对付政府军。据英国《星期日泰晤士报》的消息称,武器继续通过黎巴嫩境内被供应给叙利亚反对派。”

  此外,俄罗斯在联合国安理会对叙制裁委员会提出了有必要调查“Lutfulla-2”号货船事件的问题。这艘货船是黎巴嫩海军在本国领海截获的,船上满载供给叙利亚非法武装组织的武器。俄外交部介绍说:“众所周知,船上有几个集装箱的轻射击武器,还有类似于利比亚武装反对派用来武装的火箭筒,以及大量炸药。”

  消息中强调,“莫斯科多次表示不容许对叙利亚走私供应武器,并向持这种观点的人警告了类似行动的后果。在同国际恐怖主义网络和极端主义网络有关的武装分子在叙利亚境内日趋活跃的条件下,武装特别危险”。

  叙利亚冲突已经持续大约一年半。根据叙利亚政府官方数据,这段时期内有8000人左右死亡,而据联合国数据显示,叙利亚冲突已致超过1.7万人死亡。西方国家和一系列阿拉伯国家希望叙总统巴沙尔下台,认为这将阻止暴力冲突。俄罗斯和中国则担心,外界对叙利亚局势的干预和叙利亚失去国家体制将导致冲突升级。叙利亚政府表示,他们遭到受外国支持的武装分子的抵抗。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息