腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

禹晋永涉嫌诈骗被批捕 汶川捐款与学历均造假

2012年08月21日02:54京华时报[微博]孙思娅 周鑫我要评论(0)
字号:T|T

资料图:禹晋永

资料图:禹晋永

昨天,经海淀区检察院确认,8月17日,中国世代投资控股集团董事局主席禹晋永因涉嫌合同诈骗罪,已被批准逮捕。连日来,记者采访了多方人士,对这个曾经有着北京大学公共经济管理研究中心理事长、高级研究员等诸多头衔的诈骗嫌犯进行了调查。

□案情受害公司报警涉嫌诈骗50万

早在2010年,吴法天就曾以实名,用18页证据材料向北京昌平警方报案,检举禹晋永涉嫌诈骗和虚报注册资本。但据称昌平警方以吴法天本人非受害人为由,书面告知吴法天举报的案件不予立案。

吴法天说,这一次北京这家受害的公司以禹晋永所在公司虚假招标为由,向公安机关报案,北京市公安局海淀分局以涉嫌诈骗为由对禹晋永进行刑事拘留。

据吴法天介绍,2003年4月,禹晋永以“北京凯爱投资有限公司”的名义(并非招投标小组),发布招标广告,以“梁山凯爱国际高科技工业园区的孵化器、公寓楼、办公楼、专家别墅、五星级酒店”8个亿的工程等内容进行招标,收取标书款及投标单位的投标保证金。

2003年5月,北京这家受害公司投标,向“北京凯爱投资有限公司”的账户内汇入投标保证金50余万元。后一直未得到任何回复。

2003年10月,该公司查询得知发布招标广告的“北京凯爱投资有限公司”于2003年8月26日因未按规定参加2002年的年检被平谷工商局吊销营业执照。

2003年10月25日,在根本没有开标、评标的情况下,禹晋永以“北京凯爱投资顾问有限公司”名义向该公司发出中标通知书。当事公司认为自己受到诈骗,向警方报案。

□人物调查

博士后学历?北大称作假!

吴法天说,2010年他关注禹晋永的微博时,对方标签上自称北京大学博士后。据吴法天说,他当时向北京大学人事部博士后办公室负责人范老师求证,其查了所有的博士后资料,确定没禹晋永此人。

昨天,记者就此事与北大博士后办公室取得了联系,以确定禹晋永博士后的身份。北大博士后办公室的一位老师告诉记者,关于禹晋永一事,他们已经进行调查,禹晋永确非北京大学博士后,而且北大也就此事及相关事宜发布了正式声明。

此外,禹晋永还以北京大学公共经济管理研究中心理事长、高级研究员的身份参与活动并发表言论。

北京大学印发的一份《关于撤销北京大学公共经济管理研究中心的通知》显示,经2010年10月26日学校党政联席会审议决定:撤销北京大学公共经济管理研究中心;责成政府管理学院停止该中心一切活动,收回该中心的印章及相关设施,妥善处理善后事宜,并将印章等相关材料移交社会科学部处理。

10亿港币注册?实际资本1万!

此前,禹晋永称“中国世代投资控股集团,2006年7月4日在香港注册成立,注册资本金10亿港币”。世代投资集团以境外多家基金做后盾,运营资本地产。

然而著名网友、网络作家王小山却爆出中国世代投资控股集团的背景作假,称其注册资金只有1万港币。

昨天记者电话联系王小山,对方称自己缴纳了22港币后,通过登录香港网上查册中心,进入查询页面,获取了资料并进行了截图。

记者在截图中看到,禹晋永声称的世代公司,由两人注册,一位是史某某,一位是禹晋永,注册股本仅为1万港币。

年终奖6位数?无一员工回应!

通过网络搜索,记者发现中国世代投资控股集团的企业地址是立水桥甲9号。昨天记者来到了该处,发现立水桥甲9号是华泰汽车公司总部所在地,经向华泰公司询问,记者得知,整个甲9号楼内均属于华泰汽车,并无中国世代投资控股集团这家公司。此外,记者拨打中国世代投资控股集团的电话,该电话始终处于无人接听状态。

去年12月20日13时38分,禹晋永发微博称:“今天提前给员工发放年终奖,我讲到要让大家充分把公司的利润分享,元旦后我们就放年假,和往年一样正月十六后再上班,大家欢呼雀跃奔走相告。一个小姑娘哭了,我问她你是嫌年终奖少还是有啥不开心的事?她说都拿到6位数了,没有想到这么多,所以激动得哭了,人事总监悄悄告诉我,她是拿得最少的。”

此微博发出后仅一天,转发量已经高达10余万,绝大多数网友质疑其微博内容为假。近日,记者辗转通过微博和电话试图与禹晋永公司工作人员取得联系,截至记者发稿前,无一就此进行回复。

捐款灾区小学?经查实为诈捐!

2008年,禹晋永称,因为在四川汶川大地震抗震救灾中个人捐款现金10万元和价值40万元的小学一座,而获得了“中国红十字人道服务奖章”。

然而,2010年,王小山在微博中称,禹晋永对四川江油市太平镇龙门小学的捐助两年多一直没有到位。而华西都市报的记者姚茂强也就此事专门前往龙门小学进行调查。

随后记者又与报道此事的华西都市报记者姚茂强取得了联系。昨天,姚茂强证实称,当时他亲自前往龙门小学,并见到了时任江油市太平镇第二中心小学的雷校长。对方称,2008年地震后,江油市曾规划用63万元对该小学进行重建,当时确实有一个北京的企业曾许诺为学校重建出资50万,但后来资金迟迟未到,事情也就不了了之。

姚茂强称,当时雷校长回忆,这家北京的企业曾以小学的建设图纸不行为由,要求重新出图,但最终,款项也没到位。由于重建任务很紧,事情不能一拖再拖,市里就又找到民盟河南省委出资援建了这所小学。姚茂强称,他的稿件全部都是自己亲身采访,绝对属实,经得起任何推敲。

昨天记者与江油市教育体育局取得联系,并通过该局找到了江油市太平镇第二中心小学现任徐校长,徐校长称龙门小学是中心二小下属的一个村小学,他是一个月前刚刚上任,目前学校正在放暑假,所以他对此前的捐款不甚了解,但称学校现在虽然已经恢复教学,目前有4个班,但是在教育设施上还比较简陋。

■禹晋永的光环

>>担任职务

凯爱资本(地产基金)投资有限公司创始人、董事局主席;

中国世代投资控股集团创始人、总裁;

美国凯爱世界网络有限公司创始人、董事局主席;

美国凯爱国际投资有限公司创始人、董事局主席。

>>兼职

北京大学公共经济管理研究中心理事长、高级研究员;

北京大学兼职教授;清华大学兼职教授;

中国人民大学兼职教授;

中央财经大学兼职教授;

中国科学院研究生院MBA导师;

北京化工大学兼职教授;

中央教育电视台CETV-3《置业大讲堂》客座教授。

>>所获荣誉

“北京房地产十大功勋企业家”称号获得者;

“北京房地产开发综合实力十大功勋企业”大奖获得者;

“中国十大教导型企业家”称号获得者;

中国房地产“2007年影响力人物大奖”获得者;

“2006年中华十大财智人物特别大奖”获得者;

2006—2007年地产星光大道英雄榜“北京地产十大风云人物”大奖获得者;

2006—2007年地产星光大道英雄榜“北京地产资本运营最佳团队”大奖获得者;

2006年北京影响力“影响百姓经济生活的十大企业家”20强候选人之一;

2007年建军80周年“百名杰出军旅华商”候选人之一;

2008年5月12日四川汶川大地震抗震救灾中个人捐款现金10万元和价值40万元的小学一座,“中国红十字人道服务奖章”获得者;

2008年9月21日在“拥抱2008·用爱心奏响奥运凯歌”——暨欧美同学会企业家联谊会慈善之夜晚会上个人向老运动员、老教练员、老体育工作者捐款15万元人民币。据百度百科

本版撰文本报记者孙思娅 周鑫

  • 禹晋永听众:
    @职场大讲坛 【发呆有益健康】发呆是一种专注的无意识。我们都有这样的经历:开会、聊天的时候,会有一段时间愣神,耳朵明明听着别人讲话,脑子却一片空白,什么也没听见。偶尔发呆可以帮助人们减轻疲劳,对大脑是很好的休息。为了不在开会时发呆被问个脸红,不如中午45度仰望天空呆一下,安全,健康。
    2012-07-13 06:39:11

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息