腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

伊朗高官:叙利亚冲突是伊朗和美国之间的斗争

2012年08月20日05:04国际在线[微博]易歆我要评论(0)
字号:T|T

  叙利亚政局持续动荡

  国际在线报道(记者易歆):伊朗一名高级官员18号表示,叙利亚冲突是伊朗和美国之间的斗争,其结果将决定中东地区的走向。那么叙利亚冲突背后的实质究竟是什么?伊朗为何要力挺巴沙尔政府,在调解叙利亚冲突中伊朗能起到怎样的作用?本网连线了中国国际广播电台驻伊朗记者易歆,介绍有关情况。

  记者:伊朗确定国家利益委员会秘书穆赫辛·雷扎伊18号表示,叙利亚冲突是伊朗和美国之间的斗争,其结果将决定中东地区的走向:即中东是走向伊斯兰化还是走向美国化。雷扎伊曾任伊朗伊斯兰革命卫队总司令,也是2009年伊朗总统大选的参选人之一。

  根据伊朗官方的舆论,2011年初中东北非地区各国局势出现动荡,这是受到伊朗伊斯兰革命激励而产生的“伊斯兰觉醒”运动,是植根于伊斯兰的,但美国也希望借助这一时机,来向中东施加自己的影响。雷扎伊表示,在叙利亚,伊朗和美国进入了决赛阶段。

  应该说雷扎伊的这番表述有一定的道理。实际上,叙利亚冲突中包含着宗教、地缘政治、乃至文化、意识形态等许多的矛盾与利益,使得叙利亚就像一个风暴眼牵制着伊朗、沙特、土耳其等地区大国以及美、俄等世界大国围绕其博弈,并且经过17个月后仍然没有结果。但毫无疑问,伊朗和美国的矛盾是其中一个举足轻重的矛盾。

  主持人:伊朗为什么要力挺叙利亚巴沙尔政府?

  记者:伊朗力挺巴沙尔政府最主要的原因是为了对抗以色列,以及以色列背后的美国。伊朗和叙利亚的准同盟关系始于两伊战争,当时两国有共同的敌人——伊拉克萨达姆政权。而两伊战争结束后,伊叙两国的关系能够进一步密切,也正是由于他们在安全问题上面临共同的压力来源——以色列和美国。

  反对以色列,以及和以色列有特殊关系的美国,是伊朗现政权一项几乎不可动摇的基本政策。叙利亚以及黎巴嫩真主党处于对抗以色列的前沿,一直得到伊朗的大力支持。特别是2006年7月到8月爆发的黎巴嫩和以色列冲突,进一步加强了三方的准同盟关系——伊朗将三方称为“抵抗轴心”。以色列及美国一直想瓦解这一同盟,叙利亚冲突正好提供了机会。一些分析人士认为,如果叙利亚巴沙尔政府倒台,黎巴嫩真主党将无法从叙利亚获得援助,被切断了外部联系的真主党能量将大大缩水。而因核问题麻烦不断的伊朗将直接面对以色列和美国的巨大压力。

  另外,宗教因素也是伊朗力挺巴沙尔政府的一个原因。什叶派和逊尼派的斗争已经持续了一千多年,平时或许不显山露水,但一遇到合适时机就会爆发:比如逊尼派的伊拉克萨达姆政权倒台后,什叶派上台,伊拉克和什叶派伊朗的关系就开始迅速升温,同时则被沙特、卡塔尔等逊尼派国家孤立。什叶派人口占多数的巴林局势不稳,沙特等国家直接派军队进入巴林,帮助逊尼派的巴林王室稳定局势。叙利亚冲突背后也有着同样的逻辑:代表20%什叶派人口的巴沙尔政府得到伊朗的支持,而沙特、卡塔尔等逊尼派国家毫无例外的支持反对派。

  主持人:那么伊朗能给巴沙尔政府带来哪些支持,又能在调解叙利亚冲突中起到怎样的作用?

  记者:伊朗和叙利亚并不是签订了正式条约的军事同盟关系,在对抗美国的问题上只能算作一种“准同盟”的关系。分析人士指出,伊朗和叙利亚在和美国、以色列的对抗中处于弱势防守的地位,伊朗对巴沙尔政府的支持更多的是在外交上和舆论上,伊朗更愿意以外交的手段与美国周旋,不会轻易尝试更激烈的手段。

  而在调解叙利亚冲突方面,伊朗是能够发挥重要作用的。阿尔及利亚前外长卜拉希米日前出任联合国-阿盟叙利亚危机联合特使,同时联合国也将仍然保持在叙利亚的存在,这使得和平解决叙利亚危机仍存一线希望。而伊朗作为在叙利亚有重要影响力的国家,他的参与将有利于产生一个各方都能接受的和平协议。

(国际在线)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息