腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

捷克阻止一起恐怖计划 嫌犯企图再现挪威惨案

2012年08月20日03:43环球时报[微博]韩葵 候涛我要评论(0)
字号:T|T

【环球时报综合报道】捷克政府日前宣布,该国警方不久前粉碎了一起恐怖袭击案,并逮捕了一名29岁男性嫌疑人。据悉,该男子要模仿震惊世界的7·22挪威奥斯陆爆炸枪击案。一些西方媒体在称赞捷克警方行动迅速的同时,也发出了质疑:欧洲人为什么突然变得如此疯狂?

据美国有线电视新闻网19日报道,这起案件几天前告破,但直到18日才公布。捷克警方称,嫌疑人来自捷克第三大城市俄斯特拉发。捷克通讯社18日称,本月9日晚,警方收到密报,称有人正计划通过遥控装置引爆炸弹,从而发起大规模袭击。当地警方立即请求首都布拉格的快速反应小组支援。10日上午,快速反应部队展开行动,将附近的80多名居民疏散,随后突袭了嫌疑人的住所,当场将其抓获。警方在他家中发现大量武器,包括枪支、400多发子弹、炸弹、多种爆炸物品及警服。有媒体报道称,该男子打算冒充警察发动恐怖袭击。俄斯特拉发刑事警察主管拉多万·沃伊塔表示,警察进入嫌犯公寓时十分小心,担心屋内有引爆装置。

到目前为止,捷克警方仍未公布这名嫌疑人的名字和身份,只是称调查正处于初级阶段,他们尚不清楚具体的袭击目标。据法新社19日报道,这名嫌疑犯过去曾多次因引爆爆炸装置被警方逮捕,目前被控非法藏有武器和危害公共安全罪。警方特别指出,该男子的作案手法与挪威“天堂杀手”布雷维克十分相像,且网名就是“布雷维克”。警方因此认为,该男子试图进行一场“布雷维克式”的恐怖袭击。捷克通讯社称,该男子曾在一封邮件中称,布雷维克是他的“榜样”。捷克警方俄斯特拉发地区负责人托马斯·陶西在新闻发布会上说,警方正在调查他与布雷维克之间是否有关联。对于警方的这种猜测,嫌犯的邻居并不认可。有人表示,他不是右翼极端分子,而是精神有问题。

美国“刮擦电视”新闻网18日评论称,捷克警方的此次行动十分出色,成功阻止了“挪威惨案”在捷克发生。英国《卫报》称,在当今的欧洲,布雷维克等极端分子的排外思潮获得不少人的认同,甚至有人公开宣扬布雷维克是“白种人的英雄”。去年挪威奥斯陆爆炸枪击事件发生后,欧洲多地的极右翼分子发起了一系列袭击,包括意大利佛罗伦萨的极端分子当街射杀移民等。对于这种现象,英国《经济学家》杂志评论道,在经济低迷、失业率居高不下的背景下,极右翼势力正在欧洲很多国家崛起。普遍认为,经济不景气和紧缩政策导致了希腊、荷兰、匈牙利、芬兰及其他欧洲国家反移民极右势力的抬头。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息