腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

经济政策主导美国大选 罗姆尼受困巨富形象

2012年08月20日01:50第一财经日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

对话驴象两党高级专家:

经济政策主导美国大选罗姆尼受困巨富形象

“我认为他最大的错误在于经济政策,尤其是试图以牺牲经济发展来换取经济健康。”美国共和党联络沟通战略顾问格兰德(Steve Grand)在谈到本届美国政府以及总统奥巴马的表现时,对《第一财经日报》如此表示。

现在距美国总统大选还有最后80多天的时间,民主共和两党间的竞争也日趋白热化。在美国经济复苏迟缓、失业率居高不下的背景下,经济议题始终是今年选战的最大焦点。而目前罗姆尼民调的大幅落后,在某种程度上也与其个人经济问题密不可分。

正如曾任前总统克林顿私人助手、了解民主党内幕的福布斯(Linda Moore Forbes)对本报所说的那样,目前两党主要的竞争领域以及最大的观点冲突之处,恰恰都在经济政策上。

经济政策各执一词

在经济政策上面,福布斯和格兰德的表述显得党派色彩浓厚,极力把对方描述为“富人之友”以及“债务大户”的形象。

福布斯认为,罗姆尼想要回到小布什时期的那种自上而下的“滴流式”经济政策。这种政策是指利益在社会阶层中从上往下传递。“他主张削减富人的税负,放松对银行业及相关行业的监管。”福布斯说,“而奥巴马则主张增加对最富裕阶层的税收,以迫使他们来为削减债务尽到应尽的责任。”

此外,“奥巴马致力于减少中产阶级的税收负担,增加教育和科研经费,这些政策都有利于经济增长”。福布斯还表示,奥巴马提出加强对银行业的监管,则可以有效预防“华尔街崩盘”的发生,营造更为干净和透明的金融环境。

但在格兰德看来,奥巴马的经济政策,是以牺牲经济发展为代价,来换取所谓的经济健康,但在投入了大量刺激资金后,目前美国经济仍然萎靡不振且极不健康。

“自奥巴马上任以来,已经新增了5.1万亿美元的债务,平均下来,每天新增的债务达到40亿美元,沉重的债务负担无疑会对未来产生严重的影响。”格兰德表示,与此同时,“罗姆尼则决意要扭转这种颓势”。

“罗姆尼坚持认为,应该削减债务和赤字,主张减少税收以刺激经济发展。”格兰德说,奥巴马和他的前任小布什在任期内都存在严重超支、借贷过多的问题,相比之下,罗姆尼和其竞选搭档瑞安对于债务问题的态度是相当严肃的。

奥巴马“紧咬”罗姆尼税单

经济政策大则关乎国家,小则关乎个人。目前,奥巴马阵营一直试图把罗姆尼描绘得富得流油却不爱缴税,这种形象的人在经济形势不好的时候尤其招人嫌。

例如福布斯就谈到,总统竞选人公布自己的纳税证明是非常重要的,他直指目前罗姆尼面临的最大问题是“信任危机”。

“要允许选民知道,候选人是怎么经营他们的个人财政的。在这个问题上,我们能看到,比起许多美国人,罗姆尼纳税少得可怜,尽管他非常富有。”福布斯说,“因为他一直使用在开曼群岛和瑞士的离岸账户,避免在美国纳税。”

目前,对于罗姆尼的税务问题,奥巴马阵营死死咬住不放,他们要求罗姆尼公布最近5年的税单,这遭到了罗姆尼阵营的拒绝。与此同时,奥巴马和美国副总统拜登却已经公开了2000年以来的纳税记录。其中奥巴马去年的纳税税率为20.5%,这大大高于罗姆尼的13.9%。

据美国国会税收联合委员会的统计,年收入在5万~7.5万美元的美国中等收入家庭,其纳税税率应为12.8%,而罗姆尼个人净资产预计在2.5亿美元左右,去年收入高达2100万美元,却可以享受与中等收入民众水平相当的税率。这更给了民主党方面认为富人占了税收政策便宜的口实。

奥巴马阵营对罗姆尼贴的这个“富人”标签目前看来十分见效。根据最新民调,罗姆尼支持率已经大幅下降,目前只有42%,大大低于奥巴马53%的支持率。冯迪凡 陶蕾

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息