腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

巴沙尔一个月来首次在叙利亚总统府外露面(图)

字号:T|T

巴沙尔一个月来首次在叙利亚总统府外露面(图)

叙利亚总统巴沙尔19日来到大马士革哈马德清真寺,参加在这里举行的穆斯林开斋节的祈祷活动。

叙利亚副总统沙雷办公室18日发表声明称,一些阿拉伯媒体关于沙雷已叛逃国外的报道严重失实。俄罗斯外长拉夫罗夫18日表示,俄反对在叙利亚设立禁飞区并将此举视为对叙利亚主权的侵犯。

叙副总统寻求对话

叙利亚国家电视台播出的视频画面显示,在叙利亚总理、宗教事务部部长与人民议会议长等高级官员的陪同下,巴沙尔当天来到大马士革哈马德清真寺进行祈祷,以庆祝开斋节。之前被传叛逃国外的叙利亚副总统沙雷没有出现在巴沙尔身旁。

今年7月18日,叙利亚国家安全总局发生自杀式爆炸袭击。此后,巴沙尔一直没有在总统府以外的地方公开露面。

副总统沙雷办公室当天通过叙利亚通讯社发表声明说,沙雷从没想过背叛叙利亚。声明说,自去年3月叙利亚爆发国内危机以来,沙雷一直同叙各反对派就结束叙国内冲突,开启全国范围内的政治对话,实现民族和解进行广泛协商。

阿拉伯电视台18日援引“叙利亚自由军”一名军官的话说,在叙前总理希贾卜叛逃后,副总统沙雷也于近日以相同方式叛逃至约旦。

俄称关心叙民众苦难

俄罗斯外长拉夫罗夫在接受阿拉伯天空新闻电视台采访时呼吁西方国家不要放弃叙利亚问题“行动小组”在日内瓦会议上达成的协议。

拉夫罗夫说,俄中两国之所以对西方国家向联合国安理会提交的涉及叙利亚问题的决议草案行使否决权,是希望以此捍卫“尊重其他国家主权”、“不得干涉其他国家内政”等联合国宪章的基本原则。

拉夫罗夫说,俄罗斯希望叙利亚人民遭受的苦难能得到缓解,各方有必要为此进行谈判。

随着叙利亚政府军和反对派武装的冲突日益升级,部分西方国家提出在叙利亚设立禁飞区。

安南“交棒” 卜拉希米接任

联合国秘书长发言人爱德华多·德尔布埃17日宣布,阿尔及利亚前外交部长拉赫达尔·卜拉希米将接替科菲·安南,成为联合国-阿拉伯国家联盟(阿盟)叙利亚危机联合特别代表。

安南本月初宣布,8月31日任期结束后不再担任特使,理由是国际社会对叙利亚问题缺乏共识,让他无法有效督促叙冲突双方采取必要措施开启和平进程。

1989年,时任阿尔及利亚常驻阿盟代表的卜拉希米斡旋并促成和平协议,结束长达17年的黎巴嫩内战。

英德特工助叙利亚反对派

德国一些特工据信驻扎叙利亚海域,帮助叙利亚反对派收集情报。

德国《星期日图片报》19日报道,这些德国联邦情报局特工栖身多艘游弋在叙利亚附近海域船只,利用技术可观察到远在叙利亚内陆600公里处的部队活动。他们把收集到的情报传给美国和英国官员,由后者提供给叙利亚反对派。

德国联邦特工局一名同样不愿公开姓名的官员说:“我们会为推翻阿萨德政权所作出的巨大贡献而骄傲。”

联邦特工局没有立即回应这一报道。

另据英国《星期日泰晤士报》报道,英国情报人员利用设在塞浦路斯的情报站收集情报,帮助叙利亚反对派攻击政府军,迄今最有价值的情报是涉及叙利亚政府向北部城市阿勒颇调集军队。综合新华社电

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息