腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

2011年末大陆人口13.47亿 14岁以下比重锐减

字号:T|T

  本报讯 17日,国家统计局在其官网上发布数据显示,2011年末,中国大陆人口总量为13.47亿人,比2002年增加6000多万人,年均增长率为0.53%。从人口自然增长率看,我国呈现逐年下降的趋势,由2002年的6.45‰降至2011年的4.79‰,下降了1.66个千分点。

  北大社会学系教授陆杰华表示,4.79‰的人口自然增长率肯定不高,历史上我国个别年份这个比例曾高达30‰左右。一般发展中国家的生育率在10‰左右。虽然近年来人口的减少并不明显,但主要是因为近几年是生育高峰。且从实际数据看,当前每年实际出生的人数,比预计人数要多。

  从具体群体看,我国65岁以上老人所占总人口比重由7.3%上升到9.1%;15-64岁由70.3%上升到74.4%;0-14岁由22.4%下降到16.5%,少子化现象越来越明显。陆杰华表示,数据显示,特别是北京、上海这样的大城市,14岁以下孩子所占比重不到10%。

  陆杰华认为,年龄结构、自然增长率等都与人口发展密切相关,少子化和老龄化应该引起决策层的关注。虽然当前老龄化趋势已不可逆转,但通过及时调整和完善生育政策,可延缓老龄化带来的负面影响。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息