腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国“好奇”号将前往火星可能留有水痕区域

2012年08月19日03:20潇湘晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“好奇”号将最高爬至“夏普”山山腰处,采集岩石样本并开展多项实验。 图中显示了“好奇”号着陆点以及其未来所要考察地:格莱内尔格和“夏普”山。资料图片

“好奇”号将最高爬至“夏普”山山腰处,采集岩石样本并开展多项实验。 图中显示了“好奇”号着陆点以及其未来所要考察地:格莱内尔格和“夏普”山。资料图片

据新华社电 美国国家航空航天局17日宣布,“好奇”号火星车完成多项性能测试后,将前往附近一片包含三种地貌特征的区域,再前往一座可能留有水痕的山。

“好奇”号下周射击岩石

研究人员说,“好奇”号下周早些时候将开始多项性能测试,包括激光射击岩石。那块岩石现距“好奇”号大约3米远。

洛斯阿拉莫斯国家实验所研究人员罗杰·威恩斯说,“好奇”号所载“化学与摄像机仪器”可发射高功率激光。而这套仪器中的望远镜系统能够在大约7米外捕捉火光,随后依据波长不同分析岩石成分。

除激光射击岩石,研究人员将操纵“好奇”号测试灵活性,包括前进、后退和90度转弯。

性能测试之后开启“探险之旅”

“好奇”号项目组成员、加州理工学院研究人员格罗青格说,“好奇”号将“踏上坦途”,前往距离着陆点大约400米的格莱内尔格区域。

按照格罗青格的说法,“好奇”号前往格莱内尔格预计需要3个星期至两个月,抵达后停留大约一个月,再按原路返回,时间在今年年底前后。

随后前往“夏普”山

依照设定路线,“好奇”号随后将前往距离着陆点七八公里外的“夏普”山。研究人员推算,“好奇”号走完这段路程需要数月至一年时间。

研究人员希望在“夏普”山找到一些含水矿物,继而“揭开那一区域地质演变史”。依照美国航天局的计划,“好奇”号将最高爬至“夏普”山山腰处,采集岩石样本并开展多项实验。

“好奇”号本月6日在火星盖尔陨坑着陆。这一项目总投资25亿美元,是迄今最昂贵的火星探测项目。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息