腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

外媒称已经有12名日本人登上钓鱼岛

2012年08月19日09:13中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网8月19日电 多名日本右翼分子19日上午非法登上中国钓鱼岛, 中方此前已向日方提出严正交涉,要求日方立即停止损害中国领土主权的行动。

所属分类:新闻
新功能放大观看

据外媒报道,日本150名右翼人士18日晚7时许由冲绳石垣岛出发,乘坐21艘船赴钓鱼岛海域进行“慰灵”活动,其中还包括8名日本国会议员。

此前日本方面有消息表示,一些国会议员及相关人士组成的右翼党派联盟提交了申请登钓鱼岛的申请,祭拜二战末期在钓鱼岛附近遭到美军炮击身亡的一批日本人。但是,日本政府拒绝了这项登岛请求。

目前最新的消息,随行的法新社的报道称,已有12名日本人登上了钓鱼岛,而日本共同社最新报道的数字是10人。

中国外交部发言人秦刚18日就日本右翼拟赴钓鱼岛海域活动答记者问时表示,中方重申,日方对钓鱼岛采取任何单方面行动都是非法、无效的,都改变不了钓鱼岛及其附属岛屿为中国固有领土的事实。

相关报道:右翼分子非法登上钓鱼岛 日本政府暂无回应

央视8月19日《新闻直播间》节目播出“日本右翼分子游泳登上钓鱼岛插上日本国旗”:

梁艳:对于这次登岛的举动,日本政府是如何反应的?

张剑:日本政府现在暂时还没有出现任何反应,根据时事新闻公布的消息,截至北京时间今天早上9点为止,野田首相还是一直待在首相官邸旁边的宫邸里边,到目前还没有做出任何行动,也没有接见任何客人,那就是更不可能发表任何声明。

现在日本人登上钓鱼岛,根据以前的处理情况来看是这样的,日本人登上钓鱼岛,公然侵犯我国神圣的领土,这已经是今年的第三次了。今年1月4名石原市的当地议员登上钓鱼岛,当时海上保安厅曾经告诉他们不要登岛,但是这4个人却说我们只是去钓鱼的,不顾海上保安厅的劝告,登上了钓鱼岛。还有就是上个月的5号,又是2名石原市的议员登上钓鱼岛,并且停留了一个半小时。

日本政府擅自对钓鱼岛及其附属岛屿有一套自己的规定,他们是禁止任何日本民间人士在没有许可的情况下登岛,但是到目前为止,所有登岛的人都只是事后被当地的警察找去谈话,并没有受到任何的刑事处分,这可能也是这些日本人越来越肆无忌惮的原因。【详情

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息