腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 重庆持枪抢劫案 > 正文

律师分析周克华女友各种结局:最高可判死刑

2012年08月19日01:00城市晚报周克华 易容照我要评论(0)
字号:T|T

律师分析周克华女友各种结局:最高可判死刑

律师分析周克华女友各种结局:最高可判死刑

17日,保安马志忠的儿子马强代表父亲领取荣誉证书

  据报道,周克华每次作案之前,都会跟其女友张贵英(20岁,四川宜宾人)商量自己即将作案的想法和思路。目前,警方对张贵英的审讯工作仍在进行中。

  17日,湖北朋来律师事务所王尚金律师就周克华女友是否涉嫌犯罪及涉嫌何罪进行了分析。他根据现有情况,从专业角度分析了案件可能的几个发展方向——

  结局1

  涉嫌窝藏、包庇罪?

  王尚金说,根据《刑法》第310条规定,明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。犯前款罪事前通谋的,以共同犯罪论处。

  这一行为必须是在被窝藏、包庇的人犯罪后实施的,其犯罪故意也是在他人犯罪后产生的,且双方没有事前通谋。

  按照这一法律规定,如果张贵英仅是周克华女友身份,对其行踪不管不问,或者问了,但周克华并不说。直到案发时,张贵英主动为周克华提供藏身住所,为其通风报信,使得周克华逃匿,只要有这些情况属实,即便事后周克华还是被击毙,张贵英仍构成窝藏、包庇罪。

  结局2

  涉嫌故意杀人罪,系主犯?

  王尚金分析说,如果根据警方调查的情况,发现张贵英尽管没有直接实施犯罪,但如果她真是周克华的“军师”,参与策划并指导实施犯罪,其性质就十分严重。她跟周克华共同承担同样的刑事责任,即是主犯。

  按照法律规定,主犯是指在共同犯罪活动中起主要作用的犯罪分子,是犯罪结果发生的主要原因,对社会危害性负主要责任的人。在这种情况下,张贵英也将面临着最高可处以死刑的处罚。

  结局3

  涉嫌故意杀人罪,系从犯?

  王尚金说,根据目前媒体发布的信息,周克华每次作案前,其女友应该知道其犯罪行为。比如,重庆劫案发生后,张贵英责怪周克华仅抢了几万元。另外,在周克华犯罪得手后,又让其躲到自己的租住地等,都有可能构成从犯。

  按照法律规定,帮助犯罪是从犯的一种,即在共同犯罪中起辅助作用的犯罪分子。对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。这也就意味着,张贵英如果构成该罪,基本不可能被判处死刑。

  结局4

  涉嫌侵占罪?

  王尚金说,如果警方查明,张贵英在周克华的犯罪中毫不知情,更无参与,但她曾经接受过周克华的赃款,那么,张贵英有义务退赃,将赃款返还国家机关。但是,如果其拒不退赃,那就有可能构成侵占罪。在这个层面上,张贵英和周克华的父母家人是一样的情况,如果此前接受过周克华的赃款,就应该主动退赃,否则,就有可能涉嫌犯罪。

  结局5

  不构成任何犯罪?

  王尚金认为,如果经过警方的调查,张贵英所说的在作案前与周克华沟通的事实并不存在,而其在周克华的所有犯罪行为中,并不知情,就根本不构成任何犯罪,因此更无须承担责任。除非有证据证明张贵英为周克华的躲藏逃跑提供了帮助,否则,她作为其女友,也无法定的举报义务。除非,当民警找到她了解情况时,她作了伪证,这个时候才涉嫌犯罪。

  警方公布周克华易容后照片

  1月6日,周克华在南京制造“1·6”抢劫杀人案。南京公安近期曝光了易容后的周克华逛超市的照片。

  警方知情人士告诉记者,周克华躲避侦查的能力极强,是伪装高手。作案前踩点过程中,他用帽子口罩严密地包裹自己的脸,从不显露真容,好让监控拍不到脸,而除了保护住脸部外,周克华甚至连走路的姿态都进行精心伪装。

  据透露,在作案前的视频中,警方发现周克华走路时外八字非常厉害,而且以非常夸张的幅度左右摇晃肩膀,而作案后,走路时肩膀竟然纹丝不动,帽子口罩都摘了,而且还架了一副眼镜,身上穿的则是一身不知从哪弄来的旧式军官冬季常服,显得很斯文,和作案前的样子简直判若两人。

  所以,周克华1月6日作案后在众目睽睽之下从中央门地区跑到栖霞区应该不是什么难事。

  揭秘四焦点

  焦点

  周克华“干一票大的”目标在哪?

  警方透露:他携带的包中发现了自制地图,锁定江津某储蓄所

  17日,在一次座谈会上,重庆沙坪坝区公安分局局长陈江渝提到,周克华在逃亡过程中十分注重化装,一般人如果不仔细看,很难察觉。“他穿着短袖和西裤,背着背包,皮鞋还是新买的。”陈江渝说,周克华用这样的方式伪装,与一般的逃亡者有很大区别,同时周克华戴着眼镜,将脸上的黑痣遮住,使得他的关键外观特点难以辨明。

  警方还透露,在周克华随身携带的包中发现了一张周克华自制的地图,这张地图的中心是江津某储蓄所,上面还简略画出了储蓄所四周的环境和道路,如果周克华不死,这个储蓄所很可能是周克华的下一个目标。

  焦点

  为何前后采访警服警号不同?

  击毙周克华民警:便衣执行任务,首次接受采访,借同事警服穿

  17日,击毙周克华的两名重庆民警周缙、王晓渝接受微博访谈,就与周克华枪战中的热点问题接受网民提问。

  王晓渝、周缙表示,已经回归到正常的工作,将继续踏踏实实地干好自己的本职工作。

  有细心的网友发现,两人击毙周克华后,首次接受采访时所穿警服佩戴的警号跟后面接受采访时的并不一致,甚至有网友惊呼:“警服惊现PS神迹”。

  对于网友的疑问,周缙在微博中回应,“在执行搜捕周克华的任务时,我和王晓渝穿的是便衣,击毙周克华之后被接到了媒体采访现场,媒体朋友提出采访需求并希望我们着警服出镜。希望在案发后第一时间向人民群众汇报情况,我们便向同事借了警服。当时确实没有时间回单位换自己的警服,还好同事的衣服挺合身。”

  此外,王晓渝披露,射击是平日一个常态性的训练科目,每年都要进行这方面的实弹射击训练。

  他同时表示,周克华是被击毙的,这么凶残的罪犯不会自杀。

  焦点

  两名英雄民警近况如何?

  鲜花掌声还未落幕,两位民警表示,已经回归到正常的工作

  “有你们在,我们放心。”17日上午11点,西永微电子产业园区开发公司一行人,带着锦旗及4万元慰问金,来到重庆市公安局沙坪坝区分局微电子园治安派出所,向派出所和两位英雄民警表示感谢。这也是几天来,第三家到微电子园派出所慰问的企业。

  沙坪坝区公安分局局长陈江渝接过锦旗,对群众的支持由衷地感谢。微电子园派出所成立不到一年,担负着全国最大的笔记本电脑生产基地的治安管理。

  面对微电子产业园区开发公司董事长邓达举的称赞,王晓渝、周缙表示,已经回归到正常的工作,将继续踏踏实实地干好自己的本职工作。

  焦点

  受伤的银行保安伤情咋样?

  他被授予“见义勇为先进分子”称号,下月做第二次手术

  17日,沙坪坝区委、区政府举行颁奖仪式,表彰在“8·10”持枪抢劫案中做出突出贡献的先进集体和先进个人。沙坪坝区政府表示,破案期间,公安部门得到了沙区武装部、歌乐山镇政府等单位的积极配合,同时大批歌乐山镇群众主动支持。表彰会上,沙坪坝公安分局被授予“特别贡献奖”,沙区武装部等多个单位被记集体嘉奖一次,10名办案民警记个人三等功一次。中国银行上桥支行保安马志忠被授予“见义勇为先进分子”的称号,其子24岁的马强代表父亲到场说,父亲下个月接受第二次手术治疗后即可出院。

相关专题:

重庆持枪抢劫案
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息