腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

传叙总统弟弟被炸断腿 俄罗斯外交部出面澄清

2012年08月18日03:53环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【环球时报综合报道】西方和海湾国家消息人士16日宣称,叙利亚总统巴沙尔的弟弟、叙共和国卫队司令兼陆军第四装甲师师长马希尔,7月18日在大马士革炸弹袭击事件中受重伤,一条腿被炸断。但俄外交部与黎巴嫩政要都反驳这一说法。更乌龙的事件是,一些媒体炒作叙官员不断叛逃,还扯上了副总统沙雷。法国外长宣称,叙不久将出现“更为壮观的”叛逃事件。

沙特《民族报》最早引用俄罗斯副外长波格丹诺夫的话称,马希尔被炸断腿,至今仍在生死线上挣扎。该报称,马希尔受伤后,“叙利亚自由军”的下一个目标就是巴沙尔的人头。路透社17日援引西方外交官的消息称:“我们获悉马希尔失去了一条腿,详情不太清楚。”英国《每日电讯报》评论称,如果这一消息属实,就可以解释马希尔为何长达一个月都没有公开露面,而且也可以解释为何政府军没能在战场上有效打击反对派武装,叙政府军已丧失对北部重镇阿勒颇一半地区及全国大片农村地区的控制权。

叙官方目前没有就马希尔是否受伤做出回应。但俄外交部出面澄清,指出“这一新闻毫无真实性可言”。俄外交部副发言人称,叙局势已经成为西方宣传战的靶子,这场宣传战的参加者们是不会停止利用卑鄙手段的。俄《生意人报》称,俄罗斯再次被卷入与叙利亚冲突有关的“乌龙”事件。一名同叙政权关系密切的黎巴嫩政要也反驳称,他对马希尔在那起爆炸事件中受重伤的说法持怀疑态度。一家阿拉伯语网站称,马希尔目前身体状况良好,并未受伤,他本人也并未出席7月18日的军方高级会议。

目前,叙总统巴沙尔也很少公开露面,内部叛逃人员不断增多。以色列和海湾一些媒体还扯上了73岁的叙副总统、逊尼派政治家沙雷。阿拉伯卫星电视台16日以叙副总统沙雷的名义发表一份声明,宣布脱离巴沙尔政权,还呼吁军队倒戈。但阿拉伯卫星电视台稍后澄清说,沙雷的表兄弟亚拉布·沙雷上校叛逃,而不是沙雷本人。法新社17日援引法国外长的话称,据可靠情报,巴沙尔政权不久将受到“更为壮观的”叛逃打击。

19日,联合国叙利亚观察团的任期将到期,联合国安理会16日决定设立新的联合国联络办公室。俄《观点报》17日称,俄罗斯向安理会提交了一份草案,建议安理会举行叙利亚问题“行动小组”会议,以制止叙两派的战斗以及让他们派出代表举行和平谈判。但美国表示,不支持俄罗斯的这一倡议。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息