腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

海军少将称中国海监船钓鱼岛海域多次驱逐日舰

2012年08月17日16:14国际在线[微博]杨琼我要评论(0)
字号:T|T

国际在线报道(记者 杨琼 实习记者 路畅):距离中国香港保钓人士成功登上钓鱼岛并被日方非法抓扣已有两天。今天(17日)日本内阁官房长官藤村修表示,日本政府决定放还抓扣的14名中国香港“保钓”人士。预计中国保钓人士将于今天晚些时候离开日本。中国海军少将尹卓在接受记者专访时证实了中国海监船多次进入钓鱼岛12海里内的领海巡逻并驱逐日本执法船。他认为,日本拦截甚至上岛抓捕中国保钓人士行动的各个环节严重违反国际法,而民间及政府的一系列行为则有效捍卫了中国对钓鱼岛及其附属岛屿的主权。

在日方非法抓扣登上钓鱼岛的中国公民后,中国外交部副部长傅莹立即对日方提出严正交涉,重申了中国对钓鱼岛及其附属岛屿拥有主权的立场,要求日方确保14位中国公民的安全并立即无条件放人。随后,中方为此做出了一系列外交努力。此外,据报道,中国15日晚已派出海监船前往钓鱼岛海域巡航。

对此,海军信息化专家委员会主任尹卓少将透露,中国政府已采取有效行动捍卫钓鱼岛主权,海监船多次进入钓鱼岛12海里内的领海巡逻并驱逐日本执法船。

尹卓称:“我们认为宣示我们的主权,现在我们国家就已经在采取一些有效行动,比如说我们的海监船多次进入了钓鱼岛12海里领海有效地进行巡逻,同时在领海线内驱逐日本的执法船。他们的海上巡视船来拦截我们的时候,我们命令它退出。说‘钓鱼岛是中华人民共和国的领土,你们已经侵入到中国的领海,请迅速退出’。这些表态都是我们明显的执法行为。这个执法行为,包括保钓船,包括我们的那些海监船所采取的措施,都是有效地捍卫我们主权的行为。”

香港“保钓”行动委员会船只——“启丰二号”12日载14人从香港出发赴钓鱼岛宣示主权。15日,7人携带中华人民共和国国旗——五星红旗成功登岛。日本海上保安厅抓扣了其中5人,另外2人返回船上。此后,日本海上保安部在保钓船欲驶离钓鱼岛时又将其拦截并上船调查,对船上9人以“非法入境”嫌疑实施抓扣。最新消息显示,日本17日决定放还抓扣的14名中国香港“保钓”人士。中国外交部发言人秦刚当日表示,日方对中国公民采取的任何单方面举措都是非法和无效的。中方目前正积极推动相关安排,确保中方人员尽快安全、顺利返回。

尹卓认为,日本拦截中国船只、抓扣中国公民等行为严重违反国际法。日本警察预先登上钓鱼岛不但侵犯中国领海,也是对中国领土的侵犯。此外,日本警察并没有在国际水域或他国领土执法的权力,他们在钓鱼岛实施日本国内法、用暴力拘捕中国保钓人士、派出P3C飞机等军用设施拦截中国船只,这一系列行为都在违反国际法。

尹卓介绍:“因为日本这次在保钓人士还没有进入12海里时实际上已经预先把他们40名警察运上钓鱼岛,而钓鱼岛本身是中国的固有领土。它派这种执法人员,而且是准军事人员登上钓鱼岛领土,这不但是对中国领海的侵犯,而且是对我们领土本身的侵犯,当然是违反国际法的。同时它在钓鱼岛上实施国内法,因为警察只能实施国内法,它没有在国际水域或者他国领土执法的权力,那么它现在在钓鱼岛对我们的保钓人士进行抓捕,所谓逮捕、戴手铐,使用暴力来拘捕我们的保钓人士,这又是违反国际法的。同时它在对我们船拦截的时候曾经派出像P3C这样的军用飞机,对我们的船进行监视、引导和拦截,还使用暴力来撞击、拦截我们的船,这也是违反国际法的行为。所以我说这次日本行动的几个环节都是在违反国际法。”

地处中国东海边缘的钓鱼岛岛群,是中国人最先发现和命名的,自600多年前起就已明确为中国领土。但自上世纪下半叶开始,日本源于对钓鱼岛战略地位尤其是钓鱼岛及其附近海域海底资源的觊觎,开始通过种种手段妄图把钓鱼岛“占为己有”。

而始于上世纪70年代的“保钓运动”,是指海峡两岸及海外的华人为了回应钓鱼岛问题而发起的一系列民间运动,其中包括游行示威、登船出海到钓鱼岛海域等活动。数十年来,世界各地的保钓组织为维护中国对钓鱼岛的主权做出了不懈努力。

尹卓少将表示,按照国际法“先占”的原则,“首先发现和命名、首先经营和开发、首先行使管辖权和主权”,其中只有第三项是由国家主导的行为,因此,民间人士的这种行为是被国际法所承认的有效行为。

尹卓说:“除了官方的一些维权的行动以外,民间的维权也是非常重要的。国际法的先占原则也承认民间的这种活动对领土占有的一个贡献。首先发现和命名这是第一条,然后首先经营开发这是第二条,这两条都是由民间人士为主完成的。所以保钓人士这种行为是一种有效地捍卫国际法的行为,并不是无效的。”

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息