腾讯新闻新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

14名香港保钓人士海空两路回国 将开回保钓船

2012年08月17日15:19人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

14名香港保钓人士海空两路回国 将开回保钓船

资料图:香港保钓船启丰二号

人民网8月17日电 据香港电台15:11分发布的消息,在日本冲绳被扣留的保钓14名中国保钓人士,即将被“遣送出境”,到当地提供协助的香港入境处人员表示,部分人会从那霸机场坐飞机离开,其余人会坐“启丰二号”保钓船循海路返回香港,每边人数相约。

据日本新闻网报道,日本政府17日决定放还抓扣的14名中国香港“保钓”人士,同时将归还被扣押的“保钓”船只。预计14名“保钓”人士将于今晚分别从空路和海路回国。

目前被扣压在冲绳县石垣岛的保钓船“启丰2号”已经由日本海上保安厅完成了调查。日本内阁17日召开了针对“保钓”人士登岛问题的相关阁僚会议,并确认了放还“保钓”人士的方针,同时归还中方“保钓”船,并允许船只今日驶离石垣岛。

消息称,14名“保钓”人士中,包括船员在内的一部分人将于今日下午搭乘飞机前往石垣岛,今夜登船返回香港。日本方面已经答应给中国“保钓”船提供返程的燃油和食物等生活日用品。另一部分“保钓”人士将从那霸机场搭乘飞机离开日本。

日方15日非法抓扣上述14名中国香港“保钓”人士,并于16日晚和17日上午先后将14名“保钓”人士移交给福冈入境管理局那霸支局。

中国外交部副部长傅莹15日在对日方提出严正交涉时重申,中国对钓鱼岛及其附属岛屿拥有主权的立场,要求日方确保14位中国公民的安全并立即无条件放人。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息