腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

节能灯回收困境:回收企业少 无有效回收体系

2012年08月17日09:54人民日报我要评论(0)
字号:T|T

节能灯回收困境:回收企业少 无有效回收体系

  8月16日“求证”栏目刊登《节能灯摔碎,汞蒸气伤不了人》,就节能灯汞对人体和环境的影响进行调查、实验,证明正规节能灯对使用者危害很小。不过,节能灯废弃后如果未经处理直接进入环境,汞长期累积会对环境造成潜在污染。那么,我国节能灯回收状况如何?记者进行了调查采访。

  回收现状之困

  广州废品收购站不收零散节能灯,上海一些小区对节能灯不分拣,北京灯具包装难见回收提示

  据国家电光源质量监督检验中心主任华树明介绍,2010年中国节能灯产量是46亿多只,占世界85%,出口超过30亿只。而根据国家发改委和财政部数字,截至2011年底,通过财政补贴方式累计推广节能灯5亿只以上,全国高效照明产品的市场占有率达到70%。

  数亿甚至数十亿只节能灯在流通或使用,保守估计每年淘汰的废旧节能灯有数千万只,针对它们的回收现状如何?

  广州是垃圾分类做得比较好的城市之一。7月中旬,记者来到2年前就参与垃圾分类试点的番禺区海龙湾小区。在这里,放置着标有“可回收垃圾”、“不可回收垃圾”及“有害垃圾”标示的垃圾桶。

  按道理,电池、节能灯等应投放到“有害垃圾”桶内,但记者看到,“有害垃圾”桶内空空如也,“可回收垃圾”和“不可回收垃圾”桶内各种垃圾混杂,有碎裂节能灯夹杂其中。

  拾荒的刘某告诉记者,他不捡节能灯,因为废品收购站不收。广东某废旧物资物品回收公司工作人员表示,可以上门回收500只以上的节能灯,家庭一只两只的他们不收。

  在上海,记者所在的小区放着“有害垃圾”桶,但小区保洁员很少进行分拣。记者拿着一只废旧灯管到小区附近的建材超市百安居,询问旧灯管如何处理,店员答,“没有回收的”。

  采访过程中,记者发现,直接面对社会处置居民报废节能灯的企业,在上海几乎是个空白。从2011年下半年起,上海从社会渠道收集的废灯管,开始由上海惟一有处置资质的上海电子废弃物交投中心有限公司处置,当年处置量为8.92吨(按每只节能灯60克估算约15万只)。今年,该公司还未收到废灯管。

  在北京,记者8月2日分别走访了十里河灯具城、西大望路百安居、望京宜家商场、东百发装修市场,查看了12个品牌的30余种不同种类在售节能灯,发现仅有3个品牌节能灯标注“含汞”,所有品牌节能灯都没有标注如何回收。

  世界难题之忧

  由于缺少高效低成本处理方式,包括发达国家在内都没有形成有效的社区回收体系

  节能灯的回收处置涉及多个部门。回收过程一般归城管、环卫、市容等部门承担,然后交由环保部门或环保部门指定企业处置。

  在上海,负责回收管理的上海市绿化和市容管理局告诉记者,节能灯和日光灯在社区按有害垃圾专项回收,去年1080个小区开展生活垃圾分类收集,今年再扩大1050个场所。有害垃圾由专门收运单位定期清运后集中贮存,最后由环卫指定清运企业集中回收,委托有资质的处置单位进行无害化处置。

  记者发现,回收涉及的转运环节多,节能灯容易摔碎,很难实现完整回收。此外,收运和处置量也不理想。在上海市生活废弃物管理处,记者看到一组数据:荧光灯从2008年开始收运,至2012年6月,累计仅收运21.8吨(约36万只)。

  “在社区回收环节,存在节能灯用户分散、灯管易碎、难完整回收、不好运输的困难。在没有找到完整回收节能灯的处理方式之前,如果强制要求社区集中回收,只能带来边回收边污染和集中污染等问题。”华树明说,包括发达国家在内,都没有形成一个完整的行之有效的社区回收体系,原因就在于缺少高效低成本处理方式。

  正因为这些难题,业内曾争议社区是否需要回收节能灯。有人质疑:当前连电池、体温计等潜在污染更大的产品回收体系都未健全,为何要花大气力建立节能灯回收体系呢?

  环境保护部污染防治司化学品处负责人介绍,2008年,环保部发布了《国家危险废物名录》,对于家庭产生的废旧节能灯,由于其产生源分散,回收难度大,参照美国等发达国家做法,实行了豁免制度,可以不按照危险废物进行管理。对企事业单位产生的废旧节能灯按照危险废物进行管理。

  不仅是美国,日本也执行类似豁免制度,日本环境省大臣官房废弃物循环对策部废弃物对策科若林完明告诉记者,在日本,居民用过的节能灯也是作为一般垃圾在社区回收。

  家庭用过的节能灯不做规定,集团用户的回收情况如何?事实上,尽管我国环保部对某些企事业单位回收废旧节能灯的责任有明确规定,但现实情况不乐观。长期关注节能灯回收问题的清华大学物理系退休教授虞昊向记者透露,因为节能灯回收处置收费较高,加上缺乏有效的监督管理,企事业单位废旧节能灯回收效果并不好。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息