腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

安理会停止联合国叙利亚监督团任务 俄表示遗憾

2012年08月17日09:22环球网我要评论(0)
字号:T|T

  环球网报道 记者 郭文静 据英国路透社8月16日消息,联合国官员16日表示,联合国在叙利亚的监督团将于下周撤离,结束长达4个月的任期。报道称,这是对世界组织努力结束叙利亚冲突的又一打击。

  “联叙监督团的任期到8月19日就将结束……监督团将撤离。”安理会本月轮值主席、法国驻联合国大使阿劳德说。他在安理会闭门会议结束后表示,重新授权联叙监督团的条件不满足。报道称,联叙监督团的终结进一步为安南提出的涉叙6点和平计划蒙上疑云。一些西方外交官认为该计划注定将失败,而另一些则认为该计划还有挽回余地。

  不过俄罗斯驻联合国大使丘尔金认为,安南的计划仍将发挥作用。他补充说,安理会常任理事国(俄罗斯、中国、美国、法国、英国)以及主要的地区国家将于16日早上在纽约就叙利亚危机进行讨论。

  “我们为联叙监督团的走向终结感到遗憾,”丘尔金说,“我们认为,那些坚持认为联叙监督团无法再继续下去的安理会成员并没有真正歌手承诺消除敌意,也没有切实致力于用政治途径解决叙利亚问题。”

  对于安理会停止联叙监督团任务,联合国负责维和事务的助理秘书长穆莱特表示,叙利亚政府和反对派已经选择了“战争之路”。他说:“很明显,(冲突)双方已经选择了战争、公开冲突。而政治对话、终止敌意、调停等和平解决途径在目前已经非常非常有限了。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:delphineli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息