腾讯新闻新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

俄专家:钓鱼岛争端若引发冲突将是“噩梦”

2012年08月17日09:22环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

俄专家:钓鱼岛争端若引发冲突将是“噩梦”

资料图:中国海监50执法船,日本称该船已于昨日接近钓鱼岛海域

8月15日下午,7名香港保钓人士冲破日本阻挠成功登上中日争议岛屿——钓鱼岛,并展开中国国旗宣示主权。但随后,中国保钓人士相继被日本海上保卫厅以“非法入境”为由扣押。对此,俄《观点报》评论称,刚刚经过短暂喘息的中日关系再一次因领土纠纷尖锐化,但两国爆发军事冲突或“只是一场噩梦”。

俄罗斯《观点报》8月15日文章指出,尽管日本首相野田佳彦在15日二战日本投降纪念典礼上对二战进行深刻反省,并表示“作为国际社会的一员,日本将重申不战誓言,避免战祸重演,不断追求世界和平”,但俄专家预测,冲突将进一步升级。

俄罗斯科学院远东研究所日本问题研究中心主任瓦列里·基斯坦诺夫指出,早前中国国家总理温家宝曾发表声明,争议岛区域蕴藏的丰富油气资源是“中国的根本利益”。“这意味着,中国将把这一问题上升为国家首要任务,与西藏问题一样。而日本则已宣布,准备动用自卫队捍卫争议岛”,基斯坦诺夫说。

基斯坦诺夫还进一步指出,日本当局甚至预测了与中国发生武装冲突的情况。“但中日双方都明白,不会发展到更大规模的冲突,因为这将引爆整个地区。尤其是中国方面很清楚,日本握有与美国的安全条约,根据该条约,美国将保护日本免受外部威胁”,他说。

因此,基斯坦诺夫认为,预设发生冲突可能“只是一场噩梦”。他说,“这三个国家都会寻求理智的政策,以预防发生军事行动。而神经战可能将无限期地持续下去。尤其是中日两国日益增长的反华和反日情绪。民意调查显示,超过80%的日本人对中国的评价为负面。而中国的反日情绪随时会因一点小的原因而爆发”。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息