腾讯新闻新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

组图:南京警方公布周克华易容逛超市照片

2012年08月17日07:13扬子晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

1月6日,周克华在南京制造“1·6”抢劫杀人案。案发后,南京市公安局展开了侦查工作。南京公安近期曝光了易容后的周克华逛超市的照片。

知情人还透露,警方曾将“1.6”案件与此前重庆长沙发生的案件做比较,发现很多共同点。

除了作案用的子弹壳能够串并上,并能确定是同一支缅甸制54式手枪击发之外,南京警方还发现,周克华选择的城市,无论是重庆长沙,还是南京,都是省会以上的大城市,且城市都有江相隔,而且作案地点往往在周边有高架桥、地下通道等交通复杂又便于逃跑的地方。而且,周克华作案后,常常从江南跑到江北。作案前,他往往会乘坐公交车,在距离案发现场还有一段距离的时候下车,再步行到现场。

在警方公布的周克华1月5日的踩点视频中,记者也发现,周克华踩点三个小时后,在中央门南坐上了42路公交车。结合这些特点,警方一度认为周克华极有可能向江北方向逃窜,随即决定在全市严格布控的情况下,加大对江北地区的排查力度。除了江北,南京的栖霞、下关、玄武等有外来人口聚集地的城区,也成为了警方重点搜查的区域。

他很少用手机,但爱上网

南京“1.6”案发生后,南京警方在公安部和江苏省公安厅支持下,全力侦破缉拿。

知情人士告诉记者,一方面,南京警方抽调数千民警固定了“平头男”的面貌和行为特点,得到很多详细信息:周克平很少用手机,爱上网但不去网吧;不再返回出租房,因担心暴露也不住旅馆,野外生存。这些信息与长沙警方获取的信息一致。

他是易容伪装高手

后来的事实证明,周克华并没有像往常一样选择跨江路线逃跑,而是跑到了南京市栖霞区兴卫村附近的山上,并在一处墓地里靠睡袋进行野外生存。但他到底是怎么跑到栖霞区的,为什么在重重堵截的情况下没被发现,警方后来并没有公布更多的视频资料。但警方知情人士告诉记者,周克华躲避侦查的能力极强,是伪装高手。作案前踩点过程中,他用帽子口罩严密地包裹自己的脸,从不显露真容,好让监控拍不到脸,而除了保护住脸部外,周克华甚至连走路的步态都进行精心伪装。

警方知情人透露,在作案前的视频中,警方发现周克华走路时外八字非常厉害,而且以非常夸张的幅度左右摇晃肩膀,而作案后,走路时肩膀竟然纹丝不动,帽子口罩都摘了,而且还架了一副眼镜,身上穿的则是一身不知从哪弄来的旧式军官冬季常服,显得很斯文,和作案前的样子简直判若两人。

如果不是警方那么多高手在甄别,一般人根本不可能把这样两个外部特征差别极大的人联系到一起,所以,周克华在众目睽睽之下从中央门地区跑到栖霞区应该不是什么难事。(扬子晚报)

相关专题:

重庆持枪抢劫案
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lyanne]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息