腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

曹明德:政府应从环境公共事件中反思决策

2012年08月16日20:57新京报[微博]陈白我要评论(0)
字号:T|T

曹明德:政府应从环境公共事件中反思决策

访谈嘉宾:曹明德

  曹明德 中国政法大学民商经济法学院教授,博士生导师,中国环境资源法学会副会长。主要研究方向为环境资源法学、经济法学。

  公众参与流于形式

  新京报:这几年在环境领域出现了一个不好的趋势,一些可能带来环境污染的重大项目因为前期公众参与严重不足,引发了或大或小的抗议。

  曹明德:我也曾经被邀请观察环评公众参与的环节,的确流于形式的情况相当普遍。更多的仅仅把公众参与当做一种程序,对决策不产生实质性的影响。

  新京报:为什么?

  曹明德:因为法律要求听证,所以也就仅仅听证一下。即使有强烈的反对意见,该通过的还是通过了。这是很奇怪的事情。

  实际上公众参与程序的目的就是要广泛征求社会各界的意见,特别是容易受到项目规划影响的利益相关者的意见。

  他们的意见应该能左右决策。如果说他们意见很大,那么这个项目恐怕应该考虑其他的方案,甚至否决。

  新京报:你观察的环评项目的公众参与是怎么做的?

  曹明德:我当时是作为法律专家参加的一个钢铁公司的项目。他找的听证代表包括人大代表,政协委员,还有厂里的工人代表,但项目附近居民代表很少,看上去代表了社会方方面面,但多数都是他们安排的自己人,这就很难代表项目附近居民的利益。

  新京报:你怎么评价这个项目?

  曹明德:他们披露的信息太少,所以我不好说。这个项目污染处理设施投资3亿元以上,听起来还是挺重视环保的。但这只是他们的说法,并未给我们提供翔实的资料,程序过于简单。

  信息披露不足影响公众参与效果

  新京报:是什么原因导致环评公众参与严重不足?

  曹明德:首先是信息披露严重不足,遮遮掩掩。政府一定要十分重视环境信息披露,别总想蒙混过关,想着“先把孩子生出来”再说。

  矛盾的根源都是企业污染引起的,但很遗憾的是有些地方的领导并未充分吸取教训,认为民众愚昧,信息公开时采取比较隐蔽的方式,他们会说,我们信息不是没有公开,只是你没有注意而已。

  新京报:怎样的信息披露才是适当的?

  曹明德:应采取引人注目的方式,使得信息发布有效,而不是以隐蔽的方式自欺欺人。

  要告诉附近的居民,排放污染物的种类、浓度、数量等,会有哪些环境影响,采取了哪些措施减缓这些影响,让民众心里有数。丑话说在前头,要先把话说开了,大家才好判断。

  新京报:他们怕把话说开了反对太厉害。

  曹明德:如果公众反对意见仍很强烈,就要考虑项目选址是否恰当、还要不要上的问题。

  谁也不愿意把污染的工厂建在自己家的后院,也就是大家说的“邻避效应”。所以应该采取有效的信息传播方式。在网络时代,政府其实是有条件做这件事的,如果不这样,反受其害的是政府。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息