腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

60余保钓者在日驻港领馆前示威 要求日本放人

2012年08月16日15:22环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  【环球网报道 记者 谭利娅】据香港《英文虎报》8月16日消息,有多达60名保钓者16日在日本驻香港领馆门前举行示威活动,要求日本释放遭拘捕的保钓活动人士,并放弃对钓鱼岛的主权要求。

  据报道,现场有十多名来自香港工会联合会的人士手中挥舞中国国旗,并喊出“打倒日本军国主义”、“滚出钓鱼岛”等口号示威。示威活动领导人阿伦?郭说,日本的扣押行为是不合法的,日本应立即释放14名保钓人士。

  “钓鱼岛是中国领土的一部分,我们不能容忍任何挑战中国主权的行为,强烈谴责日本的行为并要求他们道歉。”他说。

  14名香港保钓人士8月15日冲破日方阻挠,不畏艰险抵达钓鱼岛宣示主权。日本方面随后将全部保钓勇士逮捕。

  中国外交部副部长傅莹15日随后紧急召见日本驻华大使丹羽宇一郎,并与日本外务副大臣山口壮通电话,就日方在钓鱼岛非法抓扣中国渔民事件提出严正交涉。傅莹重申中国队钓鱼岛及其附属岛屿拥有主权,要求日方确保14名中国公民的安全,并立即无条件放人。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息