腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

厦门海沧海底隧道工程海沧端接线部分开工

2012年08月16日15:15新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网厦门8月16日电 (记者余瑛瑞)厦门海沧海底隧道工程的重要组成部分海沧端接线工程16日上午正式动工。

  厦门海沧海底隧道位于厦门本岛西北部,连接厦门本岛与大陆最大的台商投资区海沧,总投资约60亿,项目路线全长9.03公里,隧道长6.335公里,设通风塔2座。采用设服务隧道的三孔隧道方案,主线设双向六车道,设计行车速度每小时80公里,最大纵坡3.5%。隧道最深处位于海平面下72.6米。

  海沧海底隧道拟划分为隧道主体工程、海沧端接线工程、岛内端接线工程三个项目,海沧端接线工程起于海沧吴冠采石厂,与海沧疏港快速路相接,下穿马青路,与海底隧道主体工程连接;海底隧道穿越厦门西海域,进入本岛后,穿石鼓山立交、以高架桥跨成功大道,与规划的厦门第二东通道连接。

  厦门市副市长张灿民在动工仪式上致辞时表示,海沧海底隧道是厦门“十二五”规划和海西经济区高速公路网规划中的重要通道,其建设将进一步完善厦门城市路网结构,极大缓解海沧进出本岛交通压力,对拓展厦门城市发展空间,实现岛内外一体化和加速厦门、漳州、泉州同城化都具有重要意义。

  自1991年厦门大桥建成通车至今,20年来厦门已相继建成海沧大桥、集美大桥、杏林大桥、翔安海底隧道,海沧海底隧道是进出厦门本岛的第6条通道。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息