腾讯新闻新闻 > 图片站 > 摄影师 > 正文

淮安国际摄影馆(郎静山摄影艺术馆)简介

2012年08月16日14:57中国摄协我要评论(0)
字号:T|T

淮安国际摄影馆(郎静山摄影艺术馆)简介

《淮安国际摄影馆》 姜舟伟 摄

淮安国际摄影馆(郎静山摄影艺术馆)简介

《淮安国际摄影馆》 姜舟伟 摄

展馆概况

淮安国际摄影馆、郎静山摄影艺术馆坐落在风景秀丽的江苏省淮安市清河新区古淮河文化生态景区内(国家4A级景区),占地36.5亩,总建筑面积2万平方米,西邻新长铁路、东接宁连一级高速公路、北依古淮河、南望七星生态商务岛,周围环境优美、风景如画。它是一座展示中国城市化历史发展进程、郎静山摄影艺术成就、国内外摄影大师一流作品,集研究、宣传、教育、交流于一体的综合性博物馆。它是研究淮安建设苏北重要中心城市、探索淮安清河特色城市化之路的高端平台、沟通海峡两岸文化交流的重要桥梁、国际摄影文化交流的研究基地。

场馆简介

淮安国际摄影馆

淮安国际摄影馆展陈面积1000平米、展线2000余米,是一座以国际摄影艺术为主体,集艺术展示、研究、教育、交流、收藏、交易为一体的专题性博物馆。

旨在通过举办国内外著名摄影大师作品展览,增强与国际摄影界的文化交流,搭建淮安与国际摄影界的桥梁,提升城市影响力和辐射力,打造淮安城市特色文化品牌,进一步推动淮安城市旅游经济发展和繁荣。

开馆以来,已成功举办了“淮安国际摄影展”、“美食之都,淮安清河”全国摄影大展、“史料·史识 摄影术传入至今的中国摄影书写”论坛活动,收藏、展出了包括托马斯·赫普克尔、斯蒂夫·杜邦、贾森·福里欧、赵羡藻、张爱萍、晓庄、吴家林、简钧玉、郑云峰等一批国内外著名摄影大师的作品,吸引了全国众多摄影爱好者前来参观,被世界著名摄影大师托马斯·赫普克尔誉为摄影界的“卢浮宫”。

郎静山摄影艺术馆

国内唯一以世界著名摄影大师郎静山命名的博物馆。展馆位于三楼,展陈面积500平米。

采用现代展陈手段,分阶段以心有灵犀、创立“华社”、成就集锦、宝岛岁月、舍利慈航五个部分集中展示郎静山摄影生涯及其艺术成就,对于弘扬中华摄影艺术,传承开拓创新精神,传授艺术创作之道,推动海峡两岸文化交流,具有极其重要的意义。

“亚洲摄影之父”郎静山先生1892年出生于江苏淮阴(今淮安),12岁时开始学习摄影,后又到上海学习绘画,为中国最早的摄影记者之一。他以中国山水理论为基础,结合摄影艺术的特点,创造了集锦摄影的独特技法,形成了具有鲜明的个人艺术风格,在世界摄坛上独树一帜。

服务设施

多功能厅:多功能厅位于一楼大厅西侧,面积800平米,整体呈“回”字形布局,可同时容纳200人,进行调研、座谈、工作汇报等会务活动。

报告厅:报告厅位于一楼大厅东侧,面积800平米,可同时容纳300人,用于举办政府会议、培训讲座、文艺表演等活动。

休闲茶吧:休闲茶吧位于展馆四层,环境优雅,价格实惠,观众可在此品茶休憩。

周边景点

中国淮扬菜文化博物馆

融合了中国庭园合院和中式园林风格,是全国首家最大的主题性菜系文化博物馆。

古淮河生态公园

古淮河生态公园以湿地和古河堤为特色,东西长约1.6公里,占地约1000亩,包括湿地互动、拓展健身、同心纪念、古河堤风貌四个功能区。

中国西游记博览馆

弘扬西游记文化,打造“创意清河”品牌。用博物馆的语言来解读名著,采用国内一流的声、光、电等展示手法,展现神奇瑰丽的西游记文化。

古淮楼·江淮婚俗馆

古有“淮角楼”,始建于宋代,淮水至此转陡弯向南。古淮角楼后因战乱水灾损毁,2008年底恢复重建,全国人大常委会原副委员长许嘉璐为其题名为“古淮楼”,并撰《古淮楼记》。

长荣大剧院·荀派艺术馆

以著名荀派京剧大师宋长荣先生的名字命名,为“苏演院线旗舰剧院”。剧院中的荀派艺术馆展现了荀派京剧艺术的源远流长以及著名荀派京剧大师宋长荣先生的艺术生涯。

清河文化馆

达到国家一级馆标准,由全国政协副主席孙家正题写馆名。文化馆采用青砖灰瓦,古色古香的中国明清古典内院式布局,清静而幽深,生动描绘了民间属相搭配的婚俗文化。

展览服务

公交线路:

中央新亚商场乘坐古淮河文化生态景区免费班车(8:00-11:45,13:30-21:00,每半小时一班)至清河生态美食城站下车,向西300米,或者乘坐91路车至奥特莱斯购物公园站下车,向西500米。

开放时间:9:00—17:00

参观办法:实行免费参观。团体(20人以上)来访需提前预约,一般提前3个工作日电话预约。

预约电话:0517-89080995;0517-83670668

参观须知:

1、请自觉维护馆内卫生,服从工作人员管理,入馆后请勿喧哗、嬉戏、打闹。

2、注意清洁卫生,展厅内请勿吸烟。

3、严禁携带武器、凶器、易燃、易爆、剧毒等危险品及动物进馆。

4、爱护展品和建筑设施,请勿乱刻、乱画或张贴。

5、严禁在馆内随意从事经营活动。

6、参观时请与展品保持一定距离,请勿翻拍。

7、未成年的儿童及患有精神病的病人参观必须有监护人陪同。

8、衣冠不整者,谢绝入内。

附录:清河区概况

清河是淮安市主城区,市委、市政府所在地,是全市政治、经济、文化、商贸中心和对外交流的重要窗口。

清河是淮安市主城区,市委市政府所在地,是全市政治、经济、文化中心和对外交流的窗口,在淮安重要中心城市建设中占据独特的地位,是全国首批、苏北唯一的“全国和谐社区示范城区”,是一座宜居、宜业、宜商、宜游的“首善城区”。

清河历史悠久,人文荟萃。南宋咸淳九年(公元1273年)置县。明清鼎盛时期,清江浦一带“侨民宿贾、巨室鳞次”,商贾云集,盛极一时。淮安历史上曾是我国漕运枢纽、盐冲要道、运河之都,素有“南船北马”、“九省通衢”之誉。明清鼎盛时与扬州、苏州、杭州并称京杭大运河沿线“四大都市”。曾诞生了大军事韩信、《西游记》作者吴承恩、民族英雄关天培、《老残游记》作者刘鹗、著名剧作家陈百尘、著名作家陈登科、开国总理周恩来等众多名人。1892年,世界著名摄影大师郎静山在淮安出生,并在此生活了12个春秋。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:roygao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息