腾讯新闻新闻 > 医疗健康频道 > 正文

康弘药业技术大佬蹊跷离职 核心产品市占率下滑

2012年08月16日10:29人民网[微博]
字号:T|T

  成都康弘药业集团股份有限公司(简称“康弘药业”)拥有59项专利授权:国内发明专利35项,国际发明专利13项,实用新型专利1项,外观设计专利10项,以令人印象深刻的科研实力站到了发审委的门口。遗憾的是最重要的技术核心人物,曾任董事、副总裁俞德超先生却在上市前夜意外离职。

  2010年8月离职之后,俞德超迅速成立了两家生物制药公司,继续从事药品研发。与此同时,康弘药业多种核心产品的市场占有率却进入下滑通道。这多少为这家公司的IPO前路蒙上了阴霾。

  “分手”因为观念不同?

  根据资料,俞德超为中科院分子遗传学博士,美国加州大学博士后,中组部“千人计划”国家特聘专家。曾先后任美国Calydon生物制药公司主管新药研发副总裁,美国Cell Genesys生物制药公司首席科学家,美国Applied Genetics生物制药公司副总裁,生物大分子蛋白药物四川省重点实验室主任。

  2005年,俞德超来到康弘药业,主要负责技术开发,曾任康弘生物副总裁。俞德超拥有54项发明专利,其中42项为美国专利,是康弘生物7项专利发明人。

  被康弘药业认为使其在未来竞争中脱颖而出,形成预期利润新增长点的KH901、KH902等新药,俞德超此前一直负责其研发工作。数据显示,2010年,国际上与KH902类似产品的生物药品Lucentis年销售额超过30亿美元,与KH903类似的生物药品Avastin年销售额超过60亿美元。

  康弘药业称,KH902上市后将填补国内治疗年龄相关性黄斑变性(AMD)领域的用药空白,确立领先优势,并迅速开拓和发展市场,将成为公司未来最重要的利润增长源泉之一。此外,KH901、KH902、KH903等,在美国、日本、印度、韩国、俄罗斯等国拥有多达13项国际专利,未来国际市场开发潜力巨大。

  更令康弘药业感觉骄傲的是,KH902、KH903等的活性蛋白FP3蛋白(抑制血管新生的融合蛋白)的国际非专有名称(即“国际通用名”)“Conbercept”和中文通用名“康柏西普”已分别由世界卫生组织(WHO)和中国药典委员会收录和批准,这在中国医药界极其罕见。不过,值得注意的是“康柏西普”的发明者为俞德超。

  公司解释“分手”理由:在俞德超任职后期,因与康弘药业在公司未来发展战略、新项目的选择和引进以及在他参与引进及开发的部分技术上存在不同的看法,最终又因个人原因俞德超提出辞职。2010年8月,经康弘药业与俞德超双方慎重考虑并平等协商,根据双方的意愿,康弘药业同意俞德超离职,双方共同确认了俞德超在发行人任职期间所参与引进及开发的技术的完整性,并已经按照离职技术人员的通行做法签署了保守商业秘密的约定,双方目前没有任何纠纷。

  这一说法未免太单方面。俞德超离去之后,迅疾成立了两年制药公司,分别为信达生物制药(苏州)有限公司(简称“信达生物”)和上海白泽生物科技有限公司(简称“白泽生物”)。

  信达生物致力于利用生物高新技术,开发用于治疗危及人类健康和生命的各种疑难疾病(如肿瘤、自身免疫性疾病和糖尿病)等生物制药。白泽生物是一家专门从事肿瘤细胞免疫治疗、基因治疗药物开发的高科技公司,在美国及中国上海均设有科研和生产部门,和三个国家多家实验室长期合作。不言而喻,它们的业务范围跟康弘药业部分重合,竞争关系不可避免。

  市场占有率下滑

  尽管康弘药业对于“技术大佬”的离去可能产生的影响,极力做淡化处理,但市场数据却证实了他的地位暂时无人取代。

  2010年相比2009年,康弘药业的多种核心产品,市场占有率都下滑严重。数据显示,主治抑郁症的盐酸文拉法辛胶囊市场占有率由2009年的48.09%下降为2010年43.48%,与此同时,竞争对手惠氏制药却上升了6个百分点。

  公司具有自主知识产权的核心产品,主治高血压病及原发性高脂血症导致的头痛眩晕等症状的松龄血脉康胶囊,在脑血管中成药市场份额也逐步下降,由2008年的4.17%下降为2010年的3.83%。

  主要用于精神分裂症的阿立哌唑片及口腔崩解片拥有6项发明专利,但市场占有率下滑最为严重,由2008年市占率69.20%滑落至2009年的63.33%,再到2010年的54.30%。竞争对手却在快速上升中,浙江的大冢制药有限公司的同类产品市占率仅为8.60%,但2010年上升了双倍都不止。

  业内人士担忧,俞德超是康弘药业在研生物药产品的主要发明人。他离开后,康弘药业在研生物药KH902技术评审是否能通过,能否预期时间上市都是个疑问,康弘药业生物药的创新性是否能够持续则更值得怀疑。

  此外,公司在今年4月28日至5月18日,短短20天内,分四次跟中信银行借入4,000万用于资金周转,而2011年期末,公司财务显示尚有34,024.41万银行存款。一方面是账上拥有大量现金,一方面却需要不断借入短期贷款改善流动性,这不得不说是康弘药业的另一个谜题,有关此事记者将追踪报道。

(中国江苏网)

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息