腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

埃及总统吁沙特伊朗土耳其三国合作解决叙危机

2012年08月16日10:22中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中新网8月16日电 据外媒报道,埃及总统穆罕默德·穆尔西15日呼吁沙特、伊朗和土耳其三国合作解决叙利亚危机。

  穆尔西15日在沙特麦加的伊斯兰合作组织首脑峰会闭幕时表示,“当前埃及、沙特、伊朗和土耳其四国应密切合作,解决叙利亚危机。”

  伊斯兰合作组织政府首脑紧急会议在沙特城市麦加召开,大约60个穆斯林国家代表出席了此次会议。会议的主要议题是叙利亚局势以及解决叙利亚危机的可能途径。

  埃及总统穆尔西表示,伊斯兰信徒们神圣的斋月期间,穆斯林教徒的鲜血仍在叙利亚流淌,而一些国家却回避解决这个国家的问题,他对此表示惊讶。

  穆尔西说,埃及的立场一直是不干预叙利亚内政,开罗反对任何外国军事干预叙利亚。并确认“叙利亚人民自由选择本国未来的权利”,他指出,开罗方面不干预叙事务就是对叙利亚的帮助。

  沙特主张立即罢免叙利亚总统阿萨德的权力,并坚持将尽全力援助叙反对派武装团伙,包括军事援助。土耳其立场与利雅得的相似。

  而与叙当局保持长期和紧密联系的伊朗则支持阿萨德政体抵抗国内武装反对派。

  据联合国数据显示,叙利亚2011年3月持续至今的国内冲突已致超过1.7万人死亡。西方国家和一系列阿拉伯国家希望叙总统巴沙尔下台,认为这将阻止暴力冲突。俄罗斯则担心,外界对叙利亚局势的干预和叙利亚失去国家体制将导致冲突升级。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息