腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

俄军舰将赴与日本争议岛屿举行二战纪念活动

2012年08月16日04:56国际在线[微博]燕玺我要评论(0)
字号:T|T

国际在线报道(记者燕玺):据俄罗斯国防部发布的消息,俄罗斯太平洋舰队战舰支队将于本月下旬在远东的萨哈林岛及千岛群岛举行活动,纪念二战苏联军队登岛战役及牺牲水兵。此外,俄罗斯舰队还将抵达国后、择捉两个俄罗斯和日本存在领土争议的岛屿。本网连线了中国国际广播电台俄罗斯记者燕玺,介绍有关情况。

记者:根据俄罗斯国防部14号发布的消息,俄太平洋舰队战舰支队将于8月25号至9月17号在远东的萨哈林岛及千岛群岛举行军事纪念活动,纪念二战苏军登岛战役及牺牲水兵。按照巡航计划,俄海军将派出一艘大型登陆舰和一艘拖船前往国后岛、择捉岛、幌筵岛。其中,国后岛和择捉岛是现在与日本存在领土争议的岛屿。而幌筵岛则是二战期间被苏军攻占,而后日本承认为俄领土的岛屿。

俄罗斯国防部称,上述两艘战舰将在当地举行仪式,悼念二战期间联合对抗日本海军的阵亡俄罗斯和美国水兵。此外俄罗斯军舰还将在1945年苏军登陆点、舰船沉没地、士兵埋葬地纪念登岛战役。

主持人:我们知道,俄罗斯和印度本月初在俄罗斯布里亚特共和国展开了代号为“因德拉-2012”的联合反恐军演。俄罗斯为何在远东地区频繁展示军力?另外,2012年亚太经合组织领导人非正式会议也将于9月8号到9号在符拉迪沃斯托克市举行。俄日领土争端会不会影响到此次峰会的舆论氛围?

记者:可以说,俄罗斯最近五年内逐步确立了“东进”的战略发展方向。所谓“东进”,一方面就是要大力发展西伯利亚和远东以及的经济,另一方面就是要通过展示军事力量来加强俄罗斯在亚太地区的话语权。俄罗斯为什么要东进,以前我在节目里也说过很多次,理由也容易理解:在当前国际形势错综复杂尤其是美国步步紧逼的情况下,俄罗斯必须要寻求东西两线的战略力量的一个平衡。俄罗斯把亚太经合组织峰会放到远东的符拉迪沃斯托克召开,在与日本的领土问题上强势关闭谈判大门,就是希望在经济、政治、军事上多管齐下,以此增强自己的话语权,维护自身利益。至于会不会影响即将开幕的亚太经合组织峰会的氛围,我觉得一定会影响,但是,是正面的影响,还是负面的影响?就要看具体针对哪个国家。对于俄罗斯来说,我觉得这是俄罗斯所希望看到的。俄罗斯想通过这一系列动作向与会各国,尤其是像美国、日本这些非传统盟友传达一个信号,俄罗斯在远东的利益是不可侵犯,无论是什么会议,俄罗斯是绝对不会在根本利益上做出任何让步,这也是俄罗斯为即将在峰会上讨价还价的一个筹码。这种做法也非常符合普京一贯强硬的外交风格。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息