腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

专家称日本放保钓人士登岛为刺激国民呼吁派兵

2012年08月15日19:44人民网[微博]杨牧我要评论(0)
字号:T|T

专家称日本放保钓人士登岛为刺激国民呼吁派兵

日本时间15日下午,日本海上保安厅两艘巡逻船在钓鱼岛以西15公里海面“夹持”保钓船,以改变其航向。图片来源:日本读卖新闻网站

人民网北京8月15日电 (记者 杨牧)综合媒体报道,15日下午16时30分左右,香港保钓人士登上钓鱼岛。登岛的7名香港保钓团体人员中5人被冲绳警方以“非法入国”的名义“逮捕”。

据悉,两岸三地保钓船此前多次计划登上钓鱼岛,均遭到日方阻扰。此次保钓船在进入钓鱼岛海域后,即被日本海上保安厅9艘巡逻船包围,并遭到多次冲撞。

此前媒体曾分析,日本海上保安厅巡逻船如果决心阻拦保钓船登陆,是完全有能力的。此次“放水”,意欲何为?

日本新华侨报总编辑蒋丰在接受记者采访时认为,此次日本方面采取相对让步的做法,背后有更大的阴谋。目前有报道指出,香港保钓人士被岛上的日本海上保安人士逮捕,表明日本的海上保安人员已先期登岛,日方实际上突出强调了对钓鱼岛的实际控制。另外,日本海上保安厅用示弱的方式向国民释放信息,今后日本国内呼吁自卫队守卫钓鱼岛,或者进驻钓鱼岛的声音会越来越高。

蒋丰认为,保钓人士成功登岛后,如何妥善处理事件后续是两国政府要考虑的问题。一方面要保证保钓人士的安全,另一方面也要明白这件事是象征性的,不应该让此事影响中日关系大局,如何避免走向极端,是中日两国政府都需要考虑的重大问题。

蒋丰指出,2004年3月,7名中国保钓人士登陆钓鱼岛,也被冲绳县警方以“非法入境”为由逮捕。但当时的日本首相小泉纯一郎处于政治考量未实施“刑事手续”。当时中日关系因小泉内阁参拜靖国神社正处于历史最低点,但问题仍妥善解决了,那么这次事件能否妥善解决实际上是对野田政权外交政策、大局观的又一次考验。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息